12 ноября вторник
СЕЙЧАС -1°С

Доставайте пуховики и шапки. Синоптики рассказали, каким будет июнь в Прикамье

В первую неделю месяца по краю пройдут два циклона

Поделиться

Июнь будет холодным

Июнь будет холодным

Жителям Прикамья рано убирать куртки и тёплые вещи. Пермские синоптики говорят, что июнь будет холодным, таким же, как и июнь года прошлого. Причина — изменения климата.

— В мае было холодно в Сибири и тепло в Европейской части России, — рассказывает инженер ГИС-центра Андрей Шихов. — Сейчас очаг холода будет смещаться. Прогноз, который есть, ещё несколько подкорректируется, но, судя по всему, вряд ли в лучшую сторону. 

Средняя за месяц температура воздуха будет ниже климатической нормы на три-четыре градуса. Основной очаг холода будет располагаться к западу от Пермского края — это Республика Коми. Но циклоны туда будут идти в том числе по территории Прикамья, поэтому в регионе ожидается достаточно много осадков и прохладная погода. Особенно холодно, по словам синоптиков, будет в первую декаду июня.

— Глядя на такой долгосрочный прогноз, нужно понимать, что он будет завязан на первой декаде месяца — она будет очень холодной, на 4-5 градусов ниже климатической нормы. То же самое примерно было в прошлом году, но не было снега, — говорит Андрей Шихов.

В первой декаде июня по территории Прикамья пройдут два циклона — 3 и 5 июня. Ожидается большое количество дождей, но в основном по краю они не превысят нормы. Местами осадков выпадет до половины месячной нормы.

— Нельзя исключать, что в отдельные дни некоторые надежды на погоду всё же есть, — рассказывает инженер ГИС-центра ПГНИУ. — Температура может кратковременно повышаться по южной части края до летних значений в 22-27 градусов. Первый теплый день — 5 июня, но только в южных районах края. Устойчивого тепла по крайней мере в первую декаду месяца точно не будет. Во второй половине месяца прогнозируется уменьшение отрицательной аномалии температуры до 2-3 градусов.

Ранее 59.ru рассказывал, что сегодня, 1 июня, север Пермского края завалило снегом.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Перми и региона.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Сергей Байкер
1 июн 2018 в 12:53

Пора валить в теплые края и страны. С таким летом мотоцикл в гараже пылью покроется.

Гость
1 июн 2018 в 12:35

О каком долгосрочном прогнозе может идти речь, если они на ближайший вечер погоду угадать не могут

Gav
1 июн 2018 в 14:11

"Точный прогноз на завтра узнаете послезавтра"