27 мая понедельник
СЕЙЧАС +12°С
  • 6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 


    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    Еще

Окрестности Перми засыпало градом. Дойдет ли он до краевой столицы?

Об этом и о других неприятных погодных явлениях рассказал метеоролог Андрей Шихов

Поделиться

Град в Култаево был очень обильным

Фото: Подслушано Пермь/vk.com

В понедельник, 9 июля, в 16:30 жители Култаево попали под сильный град. С неба сыпалось столько маленьких льдинок, что они покрыли землю толстым слоем. В Пермь непогода тоже пришла. В центре города несколько раз начинались дожди. Дойдет ли до краевого центра град, 59.ru узнал у метеоролога, сотрудника ГИС-центра пермского университета Андрея Шихова.

— Сегодня в Прикамье сложились благоприятные условия для интенсивного мелкого града. Диаметр града, скорее всего, будет в пределах одного сантиметра. Для образования более крупных градин в регионе сейчас слишком прохладно, — рассказывает Андрей Шихов. — Град из Култаево вполне может дойти до Перми, потому что атмосферный фронт, из-за которого начались осадки, двигается с высокой скоростью и имеет большую площадь. Более того, град уже мог выпасть в микрорайонах Садовый и Ива — там проходил другой очень активный фронт.

По словам метеоролога, сегодняшний град не несет жителям Прикамья большой опасности.

— Это не уникальное явление для лета, которое, скорее всего, пройдет без последствий, — считает Шихов. — Больше неудобств людям принесут дожди, которые прогнозируются завтра, 10 июля, к северу от Перми в районе Добрянки, но могут затронуть и центр края. Дождевые облака в этот день будут двигаться медленно, а потому высока вероятность затяжных дождей, которые будут длиться по несколько часов. Если дождь дойдет до Перми, здесь могут возникнуть ливневые паводки — канализация на улицах не справится с количеством осадков.

Ветра, который способен повалить деревья и рекламные щиты, по мнению метеоролога, не будет.

— Ветер будет в пределах 15 метров в секунду, может быть, чуть выше. Такой скорости недостаточно, чтобы оставить после себя разрушения, — объяснил Шихов.

По мнению МЧС Прикамья, скорость ветра в некоторых районах может доходить до 20–25 метров в секунду. Ведомство объявило в регионе штормовое предупреждение. Ранее МЧС предупредило о похолодании.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Перми и региона.