Грибы пошли! Где в Прикамье уже можно собирать белые, подосиновики и рыжики

Мы пообщались с удачливыми грибниками и биологом

Поделиться

Таких красавцев в лесах Чайковского нашла жительница Удмуртии Яна Шутова

Фото: Яна Шутова

Июнь порадовал грибников Пермского края: в этом сезоне в лесах много подберезовиков, красноголовиков, подосиновиков и белых грибов. Если погода будет теплой и дождливой, скоро в Прикамье должно появиться еще большее разнообразие. 59.RU пообщался с экспертом в области изучения грибов и опытными грибниками и узнал, какие грибы можно найти этим летом, что за опасности поджидают любителей тихой охоты и где найти грибные места в Пермском крае.

Что можно встретить на тихой охоте уже сейчас

Пермский край уже накрыла грибная волна. И если пора сморчков уже прошла, то сейчас в лесах начали расти благородные грибы: белые, подберезовики, подосиновики. Опытные грибники активно хвалятся уловами в Сети.

— Грибной сезон мы открыли еще в мае, тогда попадались первые опята на пнях, а привычные всем подберезовики и красноголовики мне удалось собрать только 12 июня, — делится в соцсетях опытный грибник Евгений Гладышев. — Если тёплая погода будет чередоваться с дождями, то волна подберезовиков, красноголовиков, белых, маслят так и будет продолжаться. Возможно, скоро к ним добавятся лисички и валуи.

Мечта любого грибника

Мечта любого грибника

Грибники отмечают, что в лесах Прикамья значительно раньше срока появились белые грибы. Доктор биологических наук, профессор кафедры ботаники и генетики растений ПГНИУ Лидия Переведенцева в разговоре с 59.RU отмечает, что на появление и объем грибов в тот или иной период влияют не только текущие погодные условия, но и погода предыдущих лет. Так, например, в прошлом году было жаркое лето, а значит, в этом году грибы могут пойти в большем количестве, чем обычно.

Пермяк Александр Поварницын рассказал 59.RU, что за этот сезон уже четыре раза привез белые грибы. Кроме них, говорит Александр, в лесу было много маслят, а сейчас пошел боровой рыжик — правда, пока таких грибов мало и они червивые. А опытный грибник Ольга Иванова не так давно была на разведке за Осой.

— Белые нас не дождались: очень много красивых шляпок из белого мха, а вместо ножек — чёрное желе. Нашли рыжики красивые, красноголовики, немного крепких обабков и маслят, — рассказывает Ольга Иванова обозревателю 59.RU.

А этот красноголовик — малая часть улова Ольги Ивановой

А этот красноголовик — малая часть улова Ольги Ивановой

Где не стоит собирать грибы? 

— Грибы, как губки, втягивают в себя как нужные, так и ненужные вещества, которые попадают вместе с осадками в почву и после аккумулируются внутри гриба. Поэтом, если вы решили отправиться за грибами в черту города или собирать их вдоль шоссейных дорог, то, скорее всего, домой вы привезете не просто гриб, а химическую реторту, что может быть опасно, — предупреждает Лидия Переведенцева. — Лучше собирать грибы на расстоянии нескольких километров от города и при этом держаться от шоссейной дороги хотя бы на расстоянии 50–100 метров.

Еще одна опасность, которая может поджидать неопытного грибника, — ядовитые грибы. И если, как выглядит мухомор, все наверняка знают, то другие поганки можно перепутать со съедобными грибами. Лидия Переведенцева отмечает: опасны грибы-двойники, схожие с привычными для нас белыми грибами или подосиновиками. Так, например, двойник белого гриба и подберезовика — желчный гриб; он отличается от подберёзовиков отсутствием чешуек на ножке, от боровиков — тёмной сеточкой на ножке, а также розоватым цветом трубочек и появлением красновато-коричневых пятен при надавливании на мякоть гриба. Впрочем, даже если вы его соберете, есть вы это вряд ли сможете — при готовке горечь этого гриба не исчезает, а, наоборот, усиливается. Еще один частый несъедобный гриб в пермских лесах — ложный опенок, он может вызвать легкие отравления. А один из самых опасных грибов — бледную поганку — легко перепутать с сыроежкой. Поэтому золотое правило грибника: бери только то, в чем уверен.

Тут всё очевидно — белый. Правда, немного перезревший, но еще крепкий

Тут всё очевидно — белый. Правда, немного перезревший, но еще крепкий

Куда же идти за грибами?

Мы спросили о местах, в которые они ездят, у самих грибников.

— Южнее Осы был первый слой белых грибов. Нашли много, но большая часть уже старые, — рассказывает грибник Ольга Иванова. — Ждём хороших дождей и едем в те края через пару недель. В районе Дивьи пока сушь и тишь: грибов очень мало. Опять же ждём дождей. В направлении Усть-Качки в молодых перелесках можно найти красноголовики, подберезовики. Под маленькими соснами начал пробиваться масленок и боровой рыжик. В Красновишерских лесах сейчас вообще нет грибов. Друзья приехали с разведки, нашли только следы медведей и лосей.

Яна Шутова из Удмуртии предпочитает собирать лисички и белые грибы в лесах Чайковского. В этом году была уже три раза и рассказала, что сейчас там много белых, а в ближайшее время стоит ждать лисички.

Вам уже тоже хочется в лес?

Вам уже тоже хочется в лес?

Наталья Кочурова любит отдаленные места Перми, куда, прогуливаясь, можно добраться пешком.

— Везде ходить можно, где есть хоть какой-то зачаток леса, — говорит женщина. — Мы с мужем не любим куда-то ездить за грибами на машине. Везде ходим только ногами и за несколько километров. Даже в поселке Камском можно найти грибы.

Лидия Переведенцева при выборе грибного места советует грибникам ориентироваться на разновидности лесов и количество травы.

— Трава конкурирует с грибницей за воду и питательные вещества. Съедобные грибы редко можно встретить в травянистых местах, они предпочитают открытые. В то же время грибы «вступают в сожительство» с корнями древесных растений, поэтому без деревьев жить не могут, — рассказывает Лидия. — На конкретное место указать сложно, но в разных районах есть свои особенности. На Адовом озере на севере Пермского края все сосновые леса в белых грибах. Более южный район — Очерский, там в смешанных лесах много рыжиков, а Добрянский район славится подосиновиками, подберезовиками, зеленушками и рядовкой серой.

Эксперт добавляет: всего население Прикамья собирает и использует в еду примерно 20 видов грибов, хотя съедобных у нас растет около 300 видов. Среди них есть и редкие — примерно 100 видов, некоторые из них — 12 видов — занесены в Красную книгу Пермского края.

Кстати, ранее мы развенчивали популярные мифы про грибы, а также рассказывали еще об одном сезонном продукте — пистиках. Это молодые побеги хвоща полевого, из которых в Прикамье готовят самые разные блюда. Также мы делали обзорку мест, где можно поесть пермскую локальную еду — посикунчики, с ценами и нашей оценкой вкусовых качеств. А если вам интереснее не сама еда, а место, то для вас — наша подборка летних кафе

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    28 июн 2019 в 12:54

    Всегда была уверена, что подосиновик и красноголовик одно и тоже.... Кстати, Википедия это подтверждает.

    Станислав
    27 июн 2019 в 13:48

    В Татарстане маслят начали собирать 15 мая,а я первых маслят в Удмуртии начал собирать с 24 мая,для нашего климатического региона-это очень рано,в прошлом году начало сбора было 15 июня.

    :-)
    27 июн 2019 в 13:22

    Не знаю, как там грибник - Ольга Иванова, но маникюр у нее говорящий.