18 июля четверг
СЕЙЧАС +23°С
  • 6 июля 2019

    Журналистка 59.RU выиграла конкурс

    Наша журналистка Вероника Свизева получила почётную грамоту (за первое место в своей номинации, между прочим!) в журналистском конкурсе, который проводит Общественная палата РФ. Отмеченный грамотой материал — о жительницах «кризисной квартиры», где живут женщины, недавно освободившиеся из тюрьмы. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — последние три из них выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 59@rugion.ru

    Еще

Как пережить эти штормовые выходные, если вы всё же вышли из комнаты? Советы профессионалов

Что делать, если гроза застала вас в городе, лесу или трамвае

Поделиться

У каждого — свои способы спасения. И даже пакеты из супермаркета могут выручить в ливень

Фото: Тимофей Калмаков

В эти выходные синоптики обещают целый набор ненастий — шторм, грозы, ливни, град и жару. Мы часто публикуем стандартные предупреждения от МЧС, но они содержат далеко не весь список мер предосторожности. Мы узнали у специалистов, как себя вести, если ненастье застало вас на городской улице и в дороге.

Все специалисты начинали рекомендации с совета не выходить на улицу. Но на выходные в Прикамье запланировано немало выездных и уличных мероприятий, да и азартных дачников ненастье вряд ли удержит дома. Что делать, если оно застало вас в пути? Мы собрали несколько советов.

Выходите из трамвая, не держась за поручни

На кафедре безопасности жизнедеятельности Пермского национального исследовательского политехнического университета объяснили, как правильно выходить из электрического транспорта.

— Если вам предстоит выйти из трамвая во время грозы, не держитесь при этом за поручень, — сказали 59.RU специалисты. — Если гроза в момент спуска ударит в корпус, то пассажир может попасть под разность потенциалов. Но это произойдет лишь в том случае, если вы держитесь за поручни. Поэтому спускайтесь, не держась. В самом трамвае с закрытыми дверьми пассажирам гроза не страшна. Внутрь трамвая электричество не попадает, а «стекает» по внешней оболочке. Вы находитесь словно в клетке Фарадея. Также и внутри металлического корпуса автомобиля — внутри абсолютно безопасно, если закрыты окна и двери. Это как в микроволновке, только наоборот. Но если в случае с микроволновкой опасно внутри, а снаружи — нет, то здесь — наоборот. Ведь разряд будет извне, а пассажиры находятся внутри.

Специалисты также отмечают, что из машины лучше не выходить. Человек выше машины, и при выходе из нее велика вероятность, что молния может ударить именно в него. Тем более если он в сырой одежде или у него мокрые ноги.

В последнее время в городе часто падают ветхие ветки на старых деревьях

В последнее время в городе часто падают ветхие ветки на старых деревьях

Не прыгайте через упавшие провода

Сейчас в городе много раскопок, строители прокладывают теплосети, ведут дорожные работы. Часто прямо в лужах остаются провода. Мы спросили у специалистов факультета физики Пермского национального исследовательского политехнического университета, как правильно поступить — обойти их или перепрыгнуть?

— Переступать через провода, тем более в сырую погоду опасно, — объяснили 59.RU на кафедре. — Лучше обойти. Если строители обесточили провода, то они абсолютно безопасны. Но если вы видите, что работы продолжаются, лучше уйти и дойти до нужной вам цели по параллельной улице. Это займет лишние 15 минут, но сэкономит вам целую жизнь, как это ни странно звучит.

Если гроза пробьет кабель, то поток тока может растечься до 10 метров. Нужно уйти в противоположную сторону от проводов мелкими скользящими шажками, не отрывая ступни от земли, при этом длина шага должна быть не больше длины ступни. Как рекомендуют специалисты, уходить нужно спокойно и без паники. Также нужно поступать, если в луже оказался кабель или упавший электрический столб. И ни в коем случае не перепрыгивать и не переступать через провода.

Мнение о том, что от удара током могут спасти резиновые сапоги, физики назвали мифом. Как выяснилось, спасти от электричества могут только специализированная резиновая обувь или одежда, на которую даже выдается сертификат. Разница потенциалов может быть как малой, так и большой, поэтому обычные резиновые сапожки могут не помочь.

Шторм может навести большой беспорядок в городе

Шторм может навести большой беспорядок в городе

Включите аварийную сигнализацию и противотуманные фары

Шквалистый ливень застал вас в дороге и ничего не видно? Как поступить правильно?

— Согласно Правилам дорожного движения, необходимо как можно быстрее свернуть на обочину и включить аварийную сигнализацию, — рекомендовали в пермской ГИБДД читателям 59.RU. — Если это невозможно, снизьте скорость и включите противотуманные фары и фонари. Не идите на обгон.

Автомобили в ливень напоминают корабли

Автомобили в ливень напоминают корабли

Лучше всего — переждать ненастье в помещении

Специалисты Министерства чрезвычайных ситуаций традиционно порекомендовали не стоять под высотными и временными конструкция, ненадежными навесами и проводами, а также держаться дальше от металлических оград и всего металлического.

— Если вы находитесь на открытой местности, не прячьтесь под одиноко стоящими деревьями, — добавили в МЧС. — Лучше уйти в лес. Если вы находитесь на возвышенности, то нужно спуститься вниз. Также не ищите убежище в углублениях среди нагромождения камней. Если вы едете в грозу на мотоцикле или на велосипеде, лучше остановиться и уйти в укрытие.

Все специалисты рекомендовали оставаться в помещении в случае шквалистого ветра иди дойти до ближайшего здания и переждать ненастье там. В домах закрыть все окна, а в случае грозы еще и выключить электроприборы, в том числе телевизор и радиоприемники.

Гроза — это очень красивое, но опасное явление, если пренебречь правилами

Гроза — это очень красивое, но опасное явление, если пренебречь правилами

С прогнозом на выходные можно ознакомиться в нашей заметке.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
13 июл 2019 в 01:50

спасибо. и берите с собой зонтик

16 июл 2019 в 13:45

что делать если кран какой мили кровля прилетает в эту самую комнату?

Гость
12 июл 2019 в 19:15

Спасибо за советы