Минприроды определяет, когда мне можно собирать ягоды? Что? Разбираемся в громком новостном поводе

Накануне в Сети появилась информация о том, что министерство определило, когда можно собирать ягоды

Поделиться

Оказывается, для сбора брусники есть свои, определенные Минприроды, сроки

Фото: Екатерина Вохмянина

В выходные в Сети появилась информация о том, что Министерство природных ресурсов Пермского края определило сроки сбора лесных ягод. Почему-то эти сроки касаются только двух ягод: с 25 августа жители могут собирать бруснику, а с 10 сентября — клюкву. Кроме того, сообщается, что за сбор не в указанные сроки следует административная ответственность. Мы решили разобраться, зачем нужен такой регламент и что будет, если собирать ягоды вне срока.

В Минприроды корреспонденту 59.RU подтвердили, что речь идет только о бруснике и клюкве. Почему такой короткий список? Потому что эти ягоды — самые продаваемые. То есть таким образом Минприроды собирается регулировать качество продаваемых ягод.

— Рассчитываем на то, что люди не будут собирать зеленые ягоды, красить их марганцем и продавать, — отметили в Минприроды в разговоре с корреспондентом 59.RU.

Также в министерстве сообщили, что сроки сбора этих ягод определяются каждый год исходя из их внешнего вида. При этом они примерные — начинать собирать ягоды можно за 2–3 дня до указанных дат, но сильно ранее этого делать не стоит, так как ягоды еще не созрели. По сути, на эти же сроки можно ориентироваться, если вы покупаете ягоды у бабушек на рынке.

Информацию об административной ответственности за нарушение сроков сборов в Минприроды не подтвердили — никого за это наказывать не будут.

Ранее мы писали о том, что Роспотребнадзор выпустил правила сбора грибов — чтобы предотвратить отравление ядовитыми или несъедобными. А также писали о том, что делать, если во время лесной прогулки вас укусила змея. А если вы не любите собирать самостоятельно, но не против купить грибы, ягоды и овощи на рынке, почитайте наш обзор

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Яя3
    5 авг 2019 в 16:46

    Скоро выйдет регламент когда в туалет ходить, где и как дышать, в каком количестве воду пить...

    Александр
    5 авг 2019 в 17:51

    Вы, удивляетесь!? Посмотрите приказы в министерствах и ведомствах Россельхознадзор, МЧС, Роспотребнадзор, Росреестр, Рослеснадзор ... Как содержать свой садовый участок и какие штрафы. Волосы встают дыбом. Такое напридумывали... Сидят и показывают свою работу. Депутаты создали Закон, а ведомства показывают, что работают. Как картофель сажать, какой забор должен быть, как траву косить, как постройки располагать, какой должен быть туалет, что нельзя делать и тд и тп... Поехали бы в сельскую местность и пожили бы, выполняя эти "указивки"!

    Гость
    5 авг 2019 в 16:45

    Не пора ли чиновникам настоящим делом заняться, а не генерировать поток бреда, оплачиваемый налогоплательщиками?
    Минприроды, у вас борщевик на территории края побежден? Так может выйти на борьбу с ним, а не со здравым смыслом?