16 декабря понедельник
СЕЙЧАС -10°С

Почему это лето было таким плохим, и что нас ждёт дальше? Разговор с пермским метеорологом

Андрей Шихов отмечает: у этого лета было много рекордов, но самым холодным оно не стало

Поделиться

После ливней пострадало много деревьев

После ливней пострадало много деревьев

Лето 2019 года запомнится нам ураганами и поваленными деревьями, ливнями и теплыми кофтами, оно было богато на рекорды и аномалии. О том, почему и что будет дальше, мы поговорили с инженером ГИС-центра ПГНИУ Андреем Шиховым.

За последние дни августа средняя температура сезона еще заметно понизится. Но уже сейчас можно точно сказать, что это лето более холодное, чем в 2014 и 2015 годах. Самое холодное лето XXI века было в 2002 году, а лето-2019 недалеко от него ушло. Однако даже в июле 2002 года было несколько дней с 30-ти градусной жарой, чего не было в нынешнем году. Так что лето 2019 года получает титул почти самого холодного в этом веке. Все три месяца оказались холоднее нормы, чего не было с 1992 года.

Конец июня стал переломным, говорит пермский метеоролог Андрей Шихов. На смену антициклону пришел циклон, который существовал над европейской частью России полтора месяца. В июле Пермь утопала под грозами.

— Если в предыдущие годы сильные грозы в основном обходили Пермь стороной, то нынче большой их процент перемещался через краевой центр, — рассказал корреспонденту 59.RU Андрей Шихов. — Это уникальное лето сильных гроз с большим количеством осадков и последствиями именно в Перми, а не в крае. Такого не было с 2007 года. Это связано с тем, что мы находились в этой фронтальной зоне, когда на западе (в Европейской России) было холодно, а на востоке (в Зауралье) — теплее.

В середине июля прошли самые сильные ливни — тогда в нескольких районах края за пять дней выпало до 150% месячной нормы осадков.

В первой половине августа сформировалось четыре активных циклона, что летом бывает крайне редко. Каждый из них принес более половины месячной нормы осадков, в результате чего август местами по краю стал еще более дождливым, чем июль. Самый сильный ливень в Перми прошел 20 августа, за день выпало 40% месячной нормы осадков. Ливень привел к подтоплениям, с которыми не может справиться ливневка. А в Кунгуре за сутки выпала месячная норма, из-за него даже размыло ж/д пути на перегоне Кишерть-Шумково.

По словам Андрея Шихова, это лето может войти в топ-5 самых дождливых за последние сто лет. Но пока на первом месте остается лето 2015 года.

— В течение короткого промежутка времени наблюдаются три летних сезона, которые входят в число самых дождливых за всю историю наблюдений. 2015, 2017 и 2019 годы — аномальные. Во всех случаях количество осадков превышает норму более чем в полтора раза, — сообщил Андрей.

Андрей Шихов считает, что лето будет становиться более дождливым

Андрей Шихов считает, что лето будет становиться более дождливым

Самым теплым днем календарного лета стало 9 июня. Тогда температура воздуха в Перми поднялась до 29 градусов, в крае — до 32. Однако эти показатели ниже обычных максимумов. Самый жаркий день в этом году выпал на 13 мая, а сам последний весенний месяц тоже был аномальным, температура поднялась до +31, что выше нормы на 13–14 градусов. Однако после этого рекорда во второй половине мая наблюдалась снежная крупа и похолодало до заморозков.

Пермякам не стоит переживать, что лето становится холоднее и жары в следующие годы уже не будет.

— За последние шесть лет четыре летних сезона были холодными, — отмечает инженер ГИС-центра, — Но четыре года до этого были жаркими. Говорить о том, что лето стало холоднее, не приходится, это не впервые происходит. Серия холодных лет была в 90-е годы, когда за три года температура ни разу не поднималась до 30 градусов. Сейчас даже близко ничего подобного нет. Просто нынешнее лето холодное, и в некотором смысле это повод ждать компенсацию в следующем году.

Андрей Шихов уверен: хоть спрогнозировать следующее лето пока нельзя, нет причин считать, что с каждым годом летняя температура падает.

— В 2015 году я говорил, что не может быть подряд такого же холодного июля, как в 2014. В итоге он оказался таким же, — вспоминает Андрей. — Можно рассуждать, что после холодного дождливого лета вероятность того, что следующее лето будет сухим и жарким, выше среднестатистической. Говорить о каком-то статистическом снижении летней температуры никаких оснований нет. Более того, средняя летняя температура по России только растет.

Но если рассматривать не температуру, а количество осадков, то тут уже прогнозы могут быть неутешительными. Три последних года характеризовались очень большим количеством осадков, раньше такое случалось редко. Это показывает тенденцию, которая давно уже была предсказана климатологами: в связи с глобальным потеплением в нашей умеренной зоне количество осадков должно расти. Рост, конечно, не должен происходить быстро. Дождливые сезоны будут сменяться сухими летними сезонами. Но сильные ливни будут приносить больше осадков, чем раньше.

При этом Андрей Шихов обещает, что первая половина сентября будет теплой.

Ранее мы публиковали прогноз погоды на август. А еще рекомендуем посмотреть наш фоторепортаж с последнего теплого дня лета.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
28 авг 2019 в 16:50

Какой метеоролог такое и лето

28 авг 2019 в 14:33

нас ждет уничтожение Компроса и разграбление бюджета + трамвай на очереди на заклание
такие вот итоги лета

гость
28 авг 2019 в 10:44

А как же глобальное потепление? когда согреемся?