13 августа четверг
СЕЙЧАС +16°С

Пока границы на замке: 4 неожиданных маршрута для автомобильных поездок по Уралу

За эмоциями и крутыми кадрами придется ехать долго, но есть способ сэкономить на дороге

3 455

Поделиться

Машина, полный бак бензина — и весь Урал у ваших ног

Машина, полный бак бензина — и весь Урал у ваших ног

Яркие селфи с заграничных пляжей и фото с видами на Альпы или океан появятся в наших Instagram еще не скоро, а новых впечатлений хочется уже сейчас. Не вешайте нос, скорее прыгайте в свой автомобиль и отправляйтесь посмотреть невероятные и завораживающие места родного Урала. Мы нашли для вас 4 не самых очевидных маршрута для отдыха на ближайшие выходные. Поездка может занять у вас от нескольких часов до пары дней, но поверьте, оно того стоит. Спойлер: путешествие по родным просторам может принести и ощутимую выгоду. Читайте и узнаете, как и какой бонус вы можете получить.

Голубые озера

Поселок Муллаши, Тюменская область

57°00'41.5"N 65°59'02.1"E

Тюменские озера похожи на заграничный курорт

Тюменские озера похожи на заграничный курорт

Голубая прозрачная вода, белый песок… чем не Мальдивы? Этот «курорт» находится не в Индийском океане, а в Тюменской области, рядом с поселком Муллаши. Несколько водоемов рядом с посёлком называют Голубыми озёрами, по факту же это затопленные карьеры. Виды здесь, конечно, впечатляющие.

Озера — излюбленное место отдыха тюменцев и гостей из соседних областей. Если повезет оказаться здесь утром в будний день, сможете насладиться умиротворяющим единением с природой. В выходной отдыхающих здесь много, но ради пляжа, леса и воды можно потерпеть шумное соседство.

Стоит признаться, официально купаться здесь нельзя. Но при этом практически весь берег занимают частные пляжи. Поэтому проезд на автомобиле к воде платный — от 300 до 500 рублей. Хотя можно и схитрить — оставить автомобиль у дороги и пройти на пляж бесплатно. На южном берегу расположился пляжный клуб «Куба», его территория облагорожена: есть кабинки для переодевания, шезлонги и зонтики, работает кафе.

Если проехать дальше, можно подобраться к озеру и прямо на автомобиле, главное — найти место для парковки. Но никаких удобств здесь уже не будет.

Как добраться

От Перми до Голубых озер придется преодолеть 728 км. 10 часов пути можно разбить на две части и остановиться на ночлег в Екатеринбурге или Тюмени. От Тюмени нужно ехать на юго-восток по трассе Р-402. После развязки на объездной дороге двигаться 13 километров, свернуть налево к поселку Муллаши, ехать еще 11 километров. Если по пути нужно будет заправиться или перекусить — в поселке Боровском, за 25 км до озер, есть заправка «Газпромнефти».

Выгода от поездки

Такая вылазка на природу — отличная возможность сменить обстановку и получить яркие впечатления. Однако кроме Голубых озер есть и другие удивительные места. Чтобы добраться до них, разумеется, потребуется заправиться и, возможно, не раз. Если у вас есть карта программы лояльности «Нам по пути» сети АЗС «Газпромнефть» и вы копите бонусы, то это отличный повод получить дополнительную выгоду, участвуя в новой акции «Выгодный поворот».

Суть акции проста. Каждые 30 дней (с 15 июля по 14 августа, с 15 августа по 14 сентября) нужно заправляться на АЗС сети несколько раз не менее чем на 30 литров — столько входит в бензобак даже маленькой машины, если заливать «до полного». За каждую повторную заправку участникам акции будут начислять дополнительные бонусы «Нам по пути» помимо тех, что они получают обычно. С каждой заправкой их количество будет расти — вплоть до 2 бонусов за каждый залитый литр.

Как известно, полученными бонусами можно затем рассчитываться за топливо на любых АЗС сети. Чем дальше едете, тем больше заправляетесь. Чем больше заправляетесь — тем больше бонусов. Опытным участники «Нам по пути» будет несложно подсчитать, что, участвуя в акции, они смогут сэкономить до 4,5 рубля с каждого литра топлива.

Акция действует по 14 сентября включительно.

Уральский Бали

Карьер под Кыштымом, Челябинская область

55°40'40.5"N 60°35'52.1"E

Челябинская область известна своими озерами, но есть одно, купаться в котором не стоит. А оно все равно, как магнит, притягивает путешественников со всего Урала. Его секрет — в лазурной воде и белых берегах, как на настоящем острове Бали.

На деле это еще один карьер. С середины прошлого века здесь добывали каолин — разновидность белой глины. Именно это вещество придает воде сказочный бирюзовый оттенок, а берегам — пронзительно белый. Особенно выигрышно смотрятся эти пейзажи в лучах яркого солнца, но и в пасмурный день выглядит очень эффектно. Купальник, камера — и можно сверкать «заморскими» снимками на зависть подписчикам в Instagram.

Но нужно помнить о безопасности: купаться здесь не стоит. Каолин может содержать опасные химические соединения. Даже ножки мочить не советуем — глиняное дно может мигом засосать ступню, а берега мягкие и неустойчивые. Лучше ограничиться безопасным отдыхом с палаткой, шашлыком и, конечно, фотосессией.

Как добраться

От Перми до Уральского Бали от 460 до 510 км, в зависимости от выбранного маршрута. Можно добраться через Екатеринбург, свернуть на Челябинск. После Тюбука повернуть на Касли (кстати, вот здесь точно можно сделать привал и искупаться), от них — до Кыштыма. Проехать город насквозь, после железнодорожного переезда повернуть налево, на грунтовку. Через 1 километр на развилке — еще раз налево. А можно срезать 50 км — двигаться в сторону Екатеринбурга, но после Ачита свернуть направо, в Пантелейково повернуть налево, После Шарамы — направо, доехать до Верхнего Уфалея (где можно запастись провиантом на заправке «Газпромнефть»), а потом — до Кыштыма.

Камень Ветлан на реке Вишере

Пермский край

60°28'34.4"N 57°06'06.9"E

Легендарный Ветлан — цепь практически отвесных гор на севере Пермского края. Кряж тянется почти два километра вдоль реки Вишеры, и с его вершины открываются умопомрачительные виды. В ясную погоду долины и холмы видны на десятки километров вперед. А посмотреть действительно есть на что. Вишера считается одной из самых красивых рек Урала. А фото на вершине стометровой отвесной скалы — это снимки на краю пропасти.

Посередине реки можно заметить рукотворные острова — с ними связана печальная история. Насыпи создавали в прошлом узники ГУЛАГа. На другом берегу реки можно рассмотреть развалины заброшенной деревни.

Еще с Ветлана виден камень Малый Ветлан. На него тоже можно подняться. Он меньше, но интересен своими пещерами. Посещение Ветлана можно совместить со сплавом по Вишере. Правда, такое путешествие займет несколько дней.

На Ветлане красиво в любое время года, и добраться до него не составит труда — подъехать к подножию горы можно прямо на автомобиле, дорога там чистая.

Как добраться

Из Перми до Ветлана ехать 320 км. Двигаться все время на север — через Березники, Соликамск, до Красновишерска. От города ехать по грунтовой дороге вдоль реки Вишеры 8 км к северу от города.

С друзьями весело и полезно

В дальние поездки стоит отправляться вместе с друзьями на нескольких машинах. Привалы и ночевки будут веселей, а дорога — безопасней, ведь всегда товарищ выручит в беде. Например, на заправке. Не хватает бонусов «Нам по пути», чтобы залить полный бак? Теперь бонусами от «Газпромнефть» можно делиться с близкими — в мобильном приложении «АЗС "Газпромнефть"». Нужно только знать номер карты «Нам по пути» друга. За раз можно перевести от 100 до 1000 бонусов. Такая возможность будет актуальной до 30 сентября, поэтому успевайте воспользоваться.

Уральский Марс

Свердловская область

56°37'11.9"N 62°05'20.2"E

Под Екатеринбургом можно найти действующее месторождение огнеупорных глин. Звучит не очень романтично, но это одно из самых атмосферных мест на Урале, которое любят фотографы. Здесь, на Полдневском участке Троицко-Байновского месторождения, складывается впечатление, что ты внезапно оказался на… Марсе.

Красная глина окрасила землю и воду, поэтому на несколько сотен метров раскинулись космические пейзажи. Так легко почувствовать себя героем фильма «Вспомнить все», «Марсианин» или «Дюна». При этом пейзаж здесь меняется буквально через несколько метров. За каждым холмом новый ландшафт — с Уральского Марса не привозят двух одинаковых фотографий.

Для прогулки по Уральскому Марсу лучше предпочесть закрытую обувь и выбирать сухую погоду — иначе потом придется долго избавляться от следов глины.

Как добраться

Из Перми до Марса ехать 480 км. Сначала нужно добраться до Екатеринбурга. Затем по трассе Е-22 до Богдановича, от него — до села Троицкого, потом в посёлок Байны. Отсюда следует свернуть на посёлок Полдневой, где перед железной дорогой начинается грунтовка, которая и ведет к красным полям.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter