6 августа четверг
СЕЙЧАС +25°С

Это рекорд! Нынешний июль — самый жаркий за 142 года в Прикамье

Об этом объявили пермские синоптики

Поделиться

Многие в жару отправляются спасаться на Каму

Многие в жару отправляются спасаться на Каму

Специалисты сообщества «Метеоролог и я» объявили результаты сопоставлений погодных данных последних столетий. Оказалось, что на сегодняшний день июль в этом году стал самым жарким за всю 142-летнюю историю наблюдений в Прикамье.

— Средняя температура июля 2020 года составляет +22,6 градуса при норме +18,2 градуса, — объясняют исследователи. — Таким образом, превышение достигло невиданных ранее +4,4 градуса.

По мнению метеорологов, самый жаркий июль в Перми наблюдался в 1988 году, когда средняя месячная температура составила +22,3 градуса.

— Учитывая окончание аномально жаркого периода, в последнюю декаду положительное отклонение уменьшится, — объясняют специалисты. — По нашим оценкам, средняя месячная температура в июле этого года составит около +21°С. Если данные оправдаются, то текущий месяц займёт первое или второе место среди самых жарких июлей в XXI веке, а также может войти в десятку самых жарких за всю историю наблюдений.

Ученый ГИС-центра ПГНИУ Андрей Шихов также сообщал о температурных рекордах лета. По его сведениям, в Бисере на востоке Пермского края был перекрыт исторический максимум температуры воздуха, температура достигла +34,9 при прежнем рекордном значении +34,5 21 июня 1958 года. Наблюдения на этой станции велись с 1888 года.

Но уже завтра пермяки смогут отдохнуть от жары. Синоптики обещают в понедельник от +20 до +23 градусов, дождь и грозы.

Мы неоднократно сообщали читателям о рекордных показателях температуры в эти дни. Так, 15 июля в Прикамье стало самым жарким днем с 2010 года, при этом в Гайнах выпал град.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!