Все новости
Все новости

«Город предлагает ограничить права людей»: «Юрент» раскритиковал мэрию за идею запрета самокатов в центре Перми

Кикшеринг готов к вложениям в сервис и призывает властей к диалогу

Электросамокаты кикшеринга «Юрент» выделяются на улицах города фиолетовым цветом

Поделиться

Сервис краткосрочной аренды электросамокатов «Юрент» выступили против предложения администрации Перми запретить стоянку средств индивидуальной мобильности (СИМ) во всем городском центре и на 38 основных улицах во всем городе. Официальную позицию компании 59.RU сообщили в ее пресс-службе — публикуем ее без сокращений.

— В рамках принятой на 2024 год стратегии «Год безопасного самоката» компания «Юрент» предлагает властям Перми создать постоянную рабочую группу с участием представителей бизнеса, города, общественных организаций для обсуждения вопросов развития велоинфраструктуры и регулирования кикшеринга в городе. В новом сезоне мы планировали существенные инвестиции в повышение качества работы сервиса и комфорта для всех жителей Перми, не хотелось бы отказываться от этих планов. Мы готовы делиться опытом регулирования и организации работы кикшернига, чтобы самокаты решали задачи города, но при этом не мешали остальным жителям.

Проект правил благоустройства в предложенном администрацией виде ограничивает не только операторов аренды, но и владельцев частных электросамокатов, город в принципе предлагает ограничить права всех людей, которые хотят передвигаться на мирокомобильном транспорте, при этом количество владельцев электросамокатов, как частных, так и арендных растет год от года. По нашим оценкам, на двоих операторов кикшеринга в прошлом году было более 6 миллионов поездок. При этом, по нашим оценкам, порядка 500 тысяч человек в прошлом сезоне пользовались кикшерингом, тем самым снижая нагрузку на дорожную сеть и общественный транспорт.

Предлагаемые изменения в правила благоустройства несомненно ухудшат транспортную доступность для жителей города и их передвижения по нему. В то же время стратегия развития транспорта до 2030 года, утвержденная Правительством РФ, прямо указывает, что органы власти должны способствовать развитию микромобильности как важной составляющей по разгрузке дорожных магистралей и улучшению окружающей среды.

Нужно понимать, что быстрый необдуманный запрет не решит проблему отсутствия в городе инфраструктуры, аварийности с СИМ, а скорее всего усугубит ее: даже если частные компании ограничат парковку в центре города, потребность в микромобильных поездках никуда не исчезнет, поэтому городу рано или поздно придется решать проблему, которая с каждым годом будет стоять острее.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter