Перевозчики такси смогут получать лицензии на перевозки пассажиров через интернет 
Перевозчики такси смогут получать лицензии на перевозки пассажиров через интернет 

Правительство Пермского края ищет разработчиков автоматизированной системы «Таксомотор». Она будет представлять собой единую базу, в которую попадут все перевозчики и автомобили такси, легально работающие на территории региона.

Как сообщили 59.ru в краевом Минтрансе, система «Таксомотор» позволит занести информацию обо всех перевозчиках такси в единый реестр. В него будет попадать данные о выдаче новых разрешений, переоформлении или прекращении лицензии, выдаче дубликатов документов. Вся информация о перевозчиках будет храниться в компьютерной базе, доступ к которой можно будет получить через интернет.

Планируется, что перевозчики смогут подавать заявления для получения лицензии на перевозки через интернет-портал системы «Таксомотор», а пассажиры смогут проверять с помощью сервиса наличие у такси действующего разрешения.

— Интеграция системы с УГИБДД по Пермскому краю позволит повысить эффективность работы по борьбе с нелегальными перевозками, — объяснили 59.ru в краевом Минтрансе. — Благодаря системе «Таксомотор Пермского края» информация о сфере перевозок пассажиров и багажа легковым такси будет открыта и доступна. Жители Пермского края смогут проверить транспортное средство на наличие разрешения в режиме реального времени и сделать выбор в пользу легальных перевозчиков, которые, проводя медицинский осмотр водителей и технический осмотр машин, могут обеспечить безопасность перевозок.

Стоимость работ по созданию системы «Такосмотор» в правительстве оценили в 12,1 миллиона рублей. Итоги аукциона планируют подвести в начале августа. Согласно документам, на разработку системы отводится 195 дней с даты подписания контракта.

Ранее мы рассказывали, что в Перми заработала система оплаты проезда в электротранспорте с помощью бесконтактных банковских карт.