25 сентября пятница
СЕЙЧАС +13°С

В Перми за два года работы платной парковки с автомобилистов собрали 85 миллионов рублей

Только 6% водителей используют для оплаты паркоматы

Поделиться

Система платной парковки в центре города начала работать два года назад — 15 августа 2016 года. За это время парковку оплатили 2,8 миллиона раз. Сейчас по статистике более половины водителей используют для оплаты мобильный телефон и лишь 6% — паркоматы.

На пермских улицах сейчас оборудовано около 2,5 тысячи парковочных мест и установлено 45 паркоматов. Стоимость часа парковки составляет 20 рублей. За время работы системы казна города получила за парковку автомобилей около 85 миллионов рублей.

— Самым популярным способом оплаты стоянки в центре города у автолюбителей по итогам двух лет стала оплата через SMS, мобильное приложение и сайт — ими воспользовались 58% пользователей парковок, — рассказала руководитель проекта «Единое парковочное пространство» компании «Ростелеком» Олеся Устькачкинцева. — 35% водителей используют банковскую карту через портал или в мобильном приложении. Еще 6% выбирают паркоматы. А остальное делят между собой «Яндекс-кошелек» и платежные терминалы.

Так паркомат выглядит изнутри: чековая лента

Так паркомат выглядит изнутри: чековая лента

Для водителей работает горячая линия по телефону 8 800 300-77-77 и по почте. За два года на нее поступило 30 тысяч запросов. Подавляющая часть вопросов была связана с постоплатой парковки.

— Если вы забыли или не успели оплатить парковку на месте, это можно сделать до конца суток с помощью личного кабинета на сайте, — объяснила Олеся Устькачкинцева. — Главное успеть сделать это именно до полуночи и не забыть указать время, когда автомобиль находился на парковке.

С 15 августа 2016 года зона платной парковки была ограничена улицами Попова, Пушкина, Николая Островского, Советской, Монастырской и Окулова. Спустя два года — с 10 сентября 2018 года — она будет расширена до улицы Крисанова. Также платной станет парковка на Комсомольском проспекте, улицах Островского, Чернышевского и Революции. Смотрите карту изменений.

— Главным эффектом от платных парковок стало снижение количества нарушений в этой зоне, появилась возможность для автомобилистов найти парковочное место, разгрузился и центр города, — считает начальник Пермской дирекции дорожного движения Максим Кис. — Но несмотря на то что сейчас зона платных парковок охватывает лишь небольшую часть города, изменения вводятся поэтапно. Это позволяет жителям привыкать к культуре паркования и остановки транспортных средств.

Ранее мы рассказывали, что с 1 июля стоимость парковки повысилась с 15 до 20 рублей за час. 

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Перми и региона.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!