19 июня среда
СЕЙЧАС +14°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще! 

    Это случилось — мы убрали тест с картинками, нажав на которые, вы доказывали, что не бот. Теперь всё просто: комментируете, отправляете, публикуется.

    6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 

    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    Еще

На экране смартфона автобус есть, а на дороге — нет. Тестируем программы для отслеживания транспорта

Мы проверили, что удобнее и точнее — «Яндекс», «Гугл» или «Пермгортранс»

Поделиться

Мы три раза «подождали» 77-й автобус, чтобы проверить, какое приложение точнее

Фото: Тимофей Калмаков

С приходом дождей и холодной погоды долгое ожидание своего автобуса или трамвая на остановке может стать настоящим испытанием на выносливость. На помощь приходят современные технологии — приложения по отслеживанию общественного транспорта в реальном времени. 59.ru решил протестировать уже давно действующие в Перми программы «Яндекс. Транспорт», «Гортранс г. Перми», а также сервис «Гугл. Карты», в котором только на прошлой неделе появилась функция отслеживания транспорта.

«Гугл. Карты» работает в 80 городах мира. В некоторых из них приложение выводит информацию о том, насколько полон автобус или поезд, ну а в нашем случае мы проверим: насколько быстро можно там найти время прибытия ближайшего автобуса и приедет ли он в это время.

Мы установили все три приложения на смартфон, встали на одну из самых оживленных остановок в городе — «Ул. Сибирская (Пушкина)» рядом с педагогическим университетом и ровно три раза — по количеству тестируемых приложений — «подождали» 77-й автобус, следующий в сторону микрорайона Вышка-2. Выбрали в качестве искомого объекта остановку «Целинная».

Мы хотим доехать с остановки «Ул. Сибирская (Пушкина)» в микрорайон Вышка-2

«Яндекс. Транспорт»

Плюсы:

Приложение загрузилось быстро, как и карта. Сразу же высветились все единицы транспорта, которые были на дорогах в тот момент. Это достаточно удобно — можно быстро сориентироваться и выбрать другой автобус, если он едет туда же, куда нам нужно, но подъедет быстрее. К примеру, с «Сибирской» доехать до остановки «Площадь Восстания» можно не только на 77, но и на 36 и 63.

«Яндекс. Транспорт» показывает фигурки абсолютно всего транспорта, который движется в данный момент

Время поиска и точность отслеживания:

Чтобы найти в приложении ближайший 77-й автобус и начать за ним следить, нам понадобилось 38 секунд. Приложение (в расписании программы) показало прибытие автобуса через три минуты. По факту автобус пришёл через пять минут, а значок автобуса периодически пропадал с экрана.

Видео: Василий Вахрин

Минусы:

Помимо иногда исчезающего значка автобуса нам показалось не очень удобным то, что карта автоматически то увеличивает масштаб, то уменьшает. Если идет дождь, как при нашем эксперименте, вернуть масштаб обратно — это лишние секунды, в течение которых телефон может намокнуть. И да, с непривычки от многочисленных ползущих в разные стороны иконок автобусов разбегаются глаза.

«Гугл. Карты»

Плюсы:

Очень быстро загрузились все возможные варианты маршрутов до «Целинной». В каждом из них указано, сколько времени понадобится, чтобы доехать, и через сколько приедет ближайший автобус. Движущийся значок автобуса можно отслеживать как на карте, так и в списке всех остановок, что удобно, когда плохо ориентируешься по картам и хочешь понять, сколько ему осталось ехать остановок и на какой он сейчас.

В «Гугл. Карты» движущийся значок автобуса можно отслеживать как на карте, так и в списке всех остановок 

Время поиска и точность отслеживания:

Этот сервис победил в номинации «скорость»: нам потребовалось всего 28 секунд, чтобы найти нужный. Кроме того, только у этого приложения совпало заявленное время ожидания и прибытие — автобус приехал минута в минуту.

Видео: Василий Вахриин

Минусы:

Следить можно только за конкретным выбранным автобусом. В момент слежения неясно, как далеко от него находится следующий и есть ли где-то рядом автобусы других маршрутов.

«Гортранс г. Перми»

Плюсы:

В приложении, разработанном специально под пермский общественный транспорт, хорошо то, что абсолютно все городские маршруты собраны в список. В подвкладке каждого — перечислены все остановки в одну и другую стороны, а также имеется полное расписание от администрации города. Очень удобно, когда нужно узнать, к примеру, когда идёт первый утренний автобус и отходит последний.

В «Гортранс г. Перми» — очень подробное расписание всего общественного транспорта

Время поиска и точность отслеживания:

Это приложение «съело» больше всего времени — 48 секунд. Кстати, именно потому, что маршруты собраны по порядку. И пока мы листали до 77-го, прошла минута. Нужный нам автобус от расписания отклонился на три минуты — приехал позже. В приложении можно отслеживать установленное расписание, а можно нажать кнопку «ближайшее прибытие транспорта» и узнать, когда по факту он придёт.

Видео: Василий Вахрин

Минусы:

В этом приложении отследить в реальном времени иконку автобуса у нас не получилось. Карта сначала долго прогружалась (к слову, карта там используется сервиса «Яндекс»), а движущихся фигурок в нашем приложении мы не увидели совсем, хотя интернет на телефоне — быстрый. К слову, с компьютера всё загрузилось.

Главное, что любое из этих приложений точно поможет тем, чей автобус ходит очень редко. Посмотрели расписание и вышли за несколько минут на остановку

После использования всех трёх приложений стало ясно, что «Яндекс» и «Гугл» по интерфейсу и функционалу не сильно друг от друга отличаются, можно использовать оба — кто к какой системе привык. Единственное преимущество «Яндекса» перед «Гуглом» — это изображение на карте абсолютно всех движущихся в данный момент автобусов, трамваев, троллейбусов и т. д. А что касается «Гортранса» — скачивать приложение стоит, если вам действительно необходимо знать полное расписание какого-либо маршрута или нужно заранее узнать время последнего вечернего рейса, чтобы не тратить деньги на такси. Но с отслеживанием транспорта в режиме реального времени есть проблемы. Либо с самим приложением, либо с совместимостью программы с различными операционными системами смартфона.

Гость
9 окт 2018 в 20:42

77 для жителей Орджо района создан, не занимайте наши места, те, которые хотят проехать только по центру города

Кирилл Хафизов
9 окт 2018 в 17:40

Подробное расписание от ГорТранса можно без проблем просмотреть в мобильной версии сайта ГорТранса, при этом не занимая лишнюю память на мобильном устройстве ;)

Гость
9 окт 2018 в 18:32

Тутынин Сергей анатольевич