«Хотим напомнить о проблеме»: активисты штаба Навального «проехали» по Перми в картонной электричке

Акция была посвящена проблеме закрытия железнодорожных путей на набережной

Поделиться

Электричка проехала мимо Законодательного Собрания Прикамья

Фото: Тимофей Калмаков

В центре Перми активисты штаба навального устроили необычную акцию. Они прогулялись по городу в картонной электричке. Таким образом они хотели напомнить жителям и властям о проблеме — осенью следующего года закроют железнодорожное сообщение между станциями Пермь-I и Пермь-II. Многие жители отдаленных районов, например Орджоникидзевского, с таким решением не согласны.

Дорогу переходят только на зеленый свет

Дорогу переходят только на зеленый свет

Акция прошла сегодня, 28 декабря. Мероприятие было согласовано с властями. За активистами постоянно следовали сотрудники полиции и городской администрации. Картонная электричка состояла из трех вагонов, каждый из которых несли два человека. Сверху был написан маршрут Пермь-II — Голованово и прикреплен фонарь. Машинистом стал активист пермского штаба Навального Юрий Бобров. Он давал указания, куда двигаться, объявлял остановки, давал гудки. Он свистел в свисток, а остальные участники акции кричали «ту-тууу». Мы вели стрим, который можно увидеть в наших группах в соцсетях

Пикет в Театральном сквере проходил в таком «загончике»

Пикет в Театральном сквере проходил в таком «загончике»

Активисты с собой принесли небольшие плакаты

Активисты с собой принесли небольшие плакаты

— Власти решили уничтожить электричку, рельсы разобрать, многим пермякам это, мягко говоря, невыгодно и неприемлемо, — объясняют свою позицию активисты. — Пермяки создали общественную коалицию, провели 5 ноября митинг. Но власти региона продолжают действовать, например, запустили автобус № 2 по аварийному путепроводу. В канун Нового года мы хотим, с одной стороны, напомнить о проблеме, а с другой — не хотим надрыва и негатива. Поэтому и придумали акцию, которая, надеемся, будет яркой и не очень о политике.

Идут мимо городской администрации

Идут мимо городской администрации

Подходят к ЦУМу

Подходят к ЦУМу

Движение электрички началось от пермского штаба Навального. Активисты устроили пикет на десять минут в Театральном сквере у памятника Ленину. Там сотрудники полиции огородили для активистов площадку, внутрь которой пускали только после досмотра.

Потом электричка отправилась мимо городской администрации, ЦУМа, Законодательного Собрания ко второй площадке — у памятника Александру Попову. Там место для пикета тоже было огорожено.

Машинист Юрий Бобров дает сигналы свистком

Машинист Юрий Бобров дает сигналы свистком

— Мы места для пикетов обсуждали, когда подавали уведомление на акцию, — объясняет ситуацию Юрий Бобров. — Уточнили у чиновников, поскольку количество участников мало, то не должно быть этих дурацких ограждений и досмотра. Но они почему-то решили это сделать.

При разговоре с полицейскими активисты возмущались, что установка ограждений была не обязательна, но на нее всё-таки потратили бюджетные деньги.

Присели отдохнуть

Присели отдохнуть

Чтобы фонарь горел, он подключен к переносному аккумулятору

Чтобы фонарь горел, он подключен к переносному аккумулятору

Пикет заявлен на 10 минут, и раньше срока заходить за ограждение нельзя

Пикет заявлен на 10 минут, и раньше срока заходить за ограждение нельзя

В обратный путь активисты отправились по противоположной стороне улицы Ленина до сквера Василия Татищева. Акция вызвала интерес жителей. Водители гудели, когда проезжали мимо, а прохожие снимали активистов на телефон.

Второй вагон устал и немного просел 

Второй вагон устал и немного просел 

Хоть картонная, но своя

Хоть картонная, но своя

История с переносом железнодорожных путей началась около года назад во время приезда в Пермь президента Владимира Путина. Тогда, гуляя по набережной, губернатор Максим Решетников пообещал президенту убрать железную дорогу с этого участка. Против выступили жители Орджоникидзевского района, которые ежедневно ездят на электричке в центр города на работу и учебу. После закрытия путей им придётся выходить на Перми-I и ехать на автобусе до Перми-II.

В Перми 5 ноября прошел массовый митинг против закрытия железной дороги. Сейчас власти сообщают, что закрывать железнодорожное сообщение планируют осенью 2019 года. При этом рельсы убирать не будут, а передвинут на несколько сантиметров, чтобы пустить трамвай. В декабре начал работу автобус № 2, который связывает два вокзала.

Нравится нас читать — подписывайся на наш канал «Яндекс.Дзена». Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Александр
28 дек 2018 в 23:14

Активисты Навального , уберите свои грязные руки от проблемы ЖД- разберёмся без вас. Пусть ваш хозяин зарабатывает на чём-нибудь другом. А то куда вы сунетесь-там начинает "плохо пахнуть"

Гость
28 дек 2018 в 20:16

Класс! Скоро на таком транспорте и будем на работу ездить (зачеркнуто) ходить. А инспекторы пермддд будут билеты на каждом перекрёстке проверять и штрафовать недоплативших через смс пешеездов.

кто
28 дек 2018 в 23:29

кто кто в теремочке живет? ПЕШЕЕЗДЫ! это мы. то дорогу строим, то разбираем. то покупаем машину, то бензин поднимается-продаём. лошадь дорого, автобусы скоро по карточкам, за велосипед по трассе-штраф. без жилета-штраф, по другой стороне идешь-штраф, а в картонке хорошо.