26 апреля пятница
СЕЙЧАС +5°С
  • 10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    22 марта 2019

    59.RU стали самым цитируемым СМИ края за 2018 год

    Агентство «Медиалогия» опубликовало рейтинг цитируемости СМИ Пермского края за 2018 год. В нем 59.RU занял первую строчку. Это значит, что в 2018 году наши материалы СМИ цитировали чаще других. Мы благодарим наших коллег за доверие и обещаем и дальше добывать эксклюзивную и интересную информацию.

    Подробнее
    Еще

Вам на Бобруйскую или в Крольчатник? Смешной тест на знание пермских остановок

Будьте внимательны: в тесте есть вопросы с подвохом

Поделиться

Тест: как хорошо вы знаете остановки?

Фото: Тимофей Калмаков

Давайте выясним, насколько хорошо вы знаете пермские остановки: об их истории, жизни и в некоторых случаях вообще существовании. Если вы так сразу не готовы, можете сначала размяться и пройти наш предыдущий тест — про сам пермский транспорт: автобусы, трамваи и прочие троллейбусы.

Почему остановка «Кислотные дачи» так называется?

Почему остановка «Кислотные дачи» так называется?
  • Остановка находится там, где в 1899 году прошла череда кислотных дождей. Нет, ну дожди кислотные, может, и были. Но назвали остановку в честь посёлка, где жили рабочие кислотного завода. Лесную дачу, принадлежавшую до революции купцу Е. К. Тупицыну, передали кислотному заводу, который в советское время стал носить имя Орджоникидзе, а потом Дзержинского. Рабочие сначала жили на территории завода, а потом перебрались подальше — на гору. Там было выделено 120 га земли для строительства нового поселка. Через год появились улицы Генерала Черняховского, Азотная, Фосфоритная, Суперфосфатная. Так поселок и назвали — Кислотные дачи.
  • Остановку назвали в честь посёлка, где жили работники кислотного завода.
    Правильно! Лесную дачу, принадлежавшую до революции купцу Е. К. Тупицыну, передали кислотному заводу, который в советское время стал носить имя Орджоникидзе, а потом Дзержинского. Рабочие завода сначала жили на территории завода, а потом перебрались подальше — на гору. Там было выделено 120 га земли для строительства нового поселка. Через год появились улицы Генерала Черняховского, Азотная, Фосфоритная, Суперфосфатная. Так поселок и назвали — Кислотные дачи.
  • В 1980–90-е годы из Свердловска, где в тот момент был наркотический бум, в Пермь переезжали наркозависимые, желавшие избежать гонений в своем городе. Поселок находился далеко от центра, там они и обосновались. А остановка была ориентиром, где можно было передать или получить незаконный товар. Позже жители других районов между собой начали называть ту остановку «Кислотные дачи» от слова «кислота» — так тогда называли синтетические наркотики.Версия очень интересная и загадочная, но нет. В Свердловске действительно начался расцвет наркомании, но поселок уже назывался так еще в начале 20-го века. Лесную дачу, принадлежавшую до революции купцу Е. К. Тупицыну, передали кислотному заводу, который в советское время стал носить имя Орджоникидзе, а потом Дзержинского. Рабочие завода сначала жили на территории завода, а потом перебрались подальше — на гору. Там было выделено 120 га земли для строительства нового поселка. Через год появились улицы Генерала Черняховского, Азотная, Фосфоритная, Суперфосфатная. Так поселок и назвали — Кислотные дачи.

В микрорайоне «Вышка-2» есть остановка «Автотранспортный колледж». Выйдя из автобуса на ней, какое учебное заведение мы видим перед собой?

В микрорайоне «Вышка-2» есть остановка «Автотранспортный колледж». Выйдя из автобуса на ней, какое учебное заведение мы видим перед собой?
  • Автотранспортный колледжБыло бы логично, но нет. Перед нами — Пермский кадетский корпус имени А.В. Суворова. А автотранспортный колледж находится дальше на 400 метров.
  • Пермский кадетский корпус имени А.В. СувороваДа! Хотя было бы логичней увидеть автотранспортный колледж.
  • Общеобразовательная школа № 74Нет, напротив — Пермский кадетский корпус имени А.В. Суворова. А автотранспортный колледж находится дальше на 400 метров. И школа № 74 там, кстати, тоже недалеко.

Какая остановка из приведенных ниже существует в Перми?

Какая остановка из приведенных ниже существует в Перми?
  • Решетниковский спускНет, остановки такой нет. Но есть улица, точнее, спуск с улицы Окулова в районе Порта Пермь. На самом деле остановка называется «Сквер имени Решетникова». Находится она на Монастырской — напротив «дома со львами».
  • Решетниковский скверНет, его так просто называют в народе для удобства. На самом деле остановка называется «Сквер имени Решетникова». Находится она на Монастырской — напротив «дома со львами».
  • Сквер имени РешетниковаВерно! Находится она на Монастырской — напротив «дома со львами». А решетниковский спуск, как вы знаете, совсем в другом месте.

До какого пермского театра можно доехать на общественном транспорте?

До какого пермского театра можно доехать на общественном транспорте?
  • Театр «Ироничная компания»А вот и нет! Остановка такая есть, но до театра вы не доедете, потому что его уже не существует. До мистического театра «У Моста» вы тоже не доедете напрямую — там не ходит общественный транспорт. А вот до Театра-Театра — легко. Остановка «Драмтеатр».
  • Театр «У Моста»Театр, можно сказать, находится во дворах. Туда автобусы не заезжают. Да и ближайшая остановка транспорта находится у Сквера уральских добровольцев. Правильный ответ — Театр-Театр. Рядом с ним есть остановка «Драмтеатр».
  • Пермский академический Театр-ТеатрИз перечисленных вариантов этот правильный! Трамвай, автобус, троллейбус — на выбор. Остановка «Драмтеатр».

Вопрос знатокам: сколько остановок общественного транспорта в Перми было названо в честь кинотеатров?

Вопрос знатокам: сколько остановок общественного транспорта в Перми было названо в честь кинотеатров?
  • 2«Октябрь» и «Кристалл»? Вы — житель центра? А как же «Экран» и «Рубин» в Закамске и «Темп» в Заостровке?
  • 3Ну нет. Их пять. В центре «Октябрь» и «Кристалл», «Экран» и «Рубин» — в Закамске и «Темп» — в Заостровке.
  • 4Вы забыли какой-то один.  Их пять: в центре «Октябрь» и «Кристалл», «Экран» и «Рубин» — в Закамске и «Темп» — в Заостровке.
  • 5Вот, сразу видно человека, хорошо знающего город, в том числе правый берег Камы. Повторим для закрепления: в центре «Октябрь» и «Кристалл», «Экран» и «Рубин» — в Закамске, «Темп» — в Заостровке.

Какая из этих остановок есть в Перми?

Какая из этих остановок есть в Перми?
  • «Промкомбинат»Нет, такая остановка была. Но в 2017 году её переименовали в «Завод Машиностроитель». На самом деле этот завод находится там с 1967 года. А до этого времени там располагался филиал завода имени Ленина (Мотовилихинского завода) — оборонное предприятие. Говорят, эту остановку назвали «Промкомбинат», чтобы в военные годы не привлекать внимания к секретному объекту. Остановку «Дом быта “Садовый”» тоже переименовали.
  • «Магазин обуви»Да, такая остановка есть на улице Тургенева, недалеко от магазина «Агат». 
  • «Дом Быта “Садовый”»Была и такая остановка, но в 2017 её тоже переименовали. Теперь она называется «Сквер журналистов».

Загадка на память и внимательность: на какой остановке общественного транспорта был расположен павильон Артемия Лебедева с изображением новогодней ёлки и плавающих в воде среди рыбок людей?

Загадка на память и внимательность: на какой остановке общественного транспорта был расположен павильон Артемия Лебедева с изображением новогодней ёлки и плавающих в воде среди рыбок людей?<br />
  • «Муниципальный дворец культуры» (ДК Солдатова). Установили туда потому, что у дворца каждый год ставят новогоднюю ёлку, а недалеко находится бассейн «БМ».А вот и не угадали! Такой павильон изначально (пока их не стали бить, перемещать и закрашивать) был размещен на остановке «Пермь-I».
  • «Пермь-I». Изображения на павильонах не были как-то связаны с местом их установки.
    Да! Почему именно там — никто не знает. 
  • «Попова» на эспланаде. Изображения на павильонах не были как-то связаны с местом их установки, но самые яркие были размещены в центре города.
    А вот и не угадали! Такой павильон изначально (пока их не стали бить, перемещать и закрашивать) был размещен на остановке «Пермь-I».

Кстати, что насчёт остановки «Дом быта “Садовый”»? Она всегда так называлась?

Кстати, что насчёт остановки «Дом быта “Садовый”»? Она всегда так называлась?<br /><br />
  • Да, она всегда так называласьДа нет же! Мы ещё два вопроса назад дали понять, что сейчас такой остановки нет. Теперь это «Сквер журналистов». До этого она называлась как раз «Дом Быта “Садовый”». А ещё раньше — «Шмидта».
  • Нет, раньше она называлась «Шмидта», но когда построили «Дом быта “Садовый”», назвали её так же. Потом Дом быта снесли, а название так и осталось.Ну, первая часть — правда, раньше она называлась «Шмидта». Потом построили «Дом быта» и переименовали остановку. Но! Здание не снесли, хоть оно и не работало по назначению, а остановку недавно переименовали в «Сквер журналистов».
  • Нет, раньше она называлась «Шмидта», но когда построили «Дом быта “Садовый”», назвали её так же. Потом «Дом быта» снесли и переименовали остановку в «Сквер журналистов», потому что недалеко в 2013 году открыли обновленную и облагороженную аллею журналистов.
    Всё верно, кроме того, что здание снесли. Его не снесли, хоть оно и не работало никогда по назначению.
  • Нет, раньше она называлась «Шмидта», но когда построили «Дом быта “Садовый”», назвали её так же. «Дом быта» так и не стал центром притяжения местных жителей, не работал по назначению и стоит где-то забытый в глубине дворов. А остановку переименовали в «Сквер журналистов». Потому что недалеко в 2013 году открыли обновленную и облагороженную аллею журналистов.
    Фух! Правильно. Отвечая на вопрос, вы нигде не свернули в неверном направлении. А было столько ловушек)

Какой остановки в Перми нет?

Какой остановки в Перми нет?
  • «Бобруйская»Смешное, конечно, название, но такая остановка есть. Она находится в микрорайоне «Центральная Усадьба». Это за вторым Запрудом, ближе к обходу Чусового. Правильный ответ — «Урюпинская». Остановки такой нет, но улица есть — на Гайве.
  • «Крольчатник»А вот и есть такая остановка. По маршруту автобуса № 61. А вообще это название целого микрорайона. 

    — Ты откуда? 

    — Я из Крольчатника) 

    Правильный ответ — «Урюпинская». Остановки такой нет, но улица есть — на Гайве.
  • «Урюпинская»Такой остановки действительно нет. Но улица есть — на Гайве.
  • «Средняя»Есть такая остановка, хоть и название у неё средненькое. Остановка находится в Камской долине.

Подписывайся на наш канал в Telegram и читай главные новости Перми раньше всех. Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.