18 января суббота
СЕЙЧАС +0°С

В пермском автобусе пассажиров с пятитысячными купюрами предупреждают — их будут фотографировать

Объясняется такая мера большим количеством фальшивок. Но законно ли это?

Поделиться

Фотографировать в автобусе пассажира могут только с его согласия 

Фотографировать в автобусе пассажира могут только с его согласия 

Кондукторы в автобусе № 80 теперь будут фотографировать пассажиров, которые расплачиваются за проезд пятитысячными купюрами. Якобы это необходимо из-за большого количества поддельных банкнот, находящихся в обороте. Инициатива вызвала возмущение у пассажиров. В департаменте дорог и транспорта объяснили, что фотографировать пассажиров, конечно, можно, но только с их согласия.

«Внимание! В связи с массовым распространением фальшивых пятитысячных купюр все пассажиры, расплачивающиеся в автобусе пятитысячной купюрой, будут сняты на фотоаппарат кондуктором», — говорится в объявлении, размещенном в автобусе.

Объявление в автобусе возмутило многих пассажиров 

Объявление в автобусе возмутило многих пассажиров 

Действительно, в последнее время в Пермском крае полиция отмечает факты сбыта фальшивых купюр. Чаще всего мошенники расплачиваются купюрами в 2000 и 5000 рублей.

— Злоумышленники, совершая мелкую покупку поддельными купюрами, получают сдачу в торговых точках подлинными банкнотами, — объяснили в краевой полиции. — Определить сбытчика можно по характерным внешним признакам. Чаще всего они заметно нервничают, скрывают лицо от окружающих (надевают капюшон, шапку), торопятся при расчете, отвлекают продавца разговорами или вовсе отказываются от совершения покупки при малейших подозрениях.

При этом фотографировать пассажира и покупателя можно только при его согласии. В департаменте дорог и транспорта объяснили, что во всех автобусах установлены камеры видеонаблюдения. В случае обнаружения фальшивки перевозчик должен вызвать полицию и передать записи с камер.

— Если кондуктор просит дополнительно сфотографировать пассажира, то пассажир вправе отказаться от фотосъемки, при этом кондуктор не имеет права за это его высадить, как и в том случае, если у кондуктора нет сдачи с купюры, — пояснили 59.RU в департаменте. — В случае возникновения сомнений в подлинности купюры кондуктор правомочен вызвать правоохранительные органы.

В полиции добавляют, что в случае если злоумышленнику удалось скрыться, необходимо запомнить его приметы, записать контакты очевидцев и стараться не наносить повреждений купюре: брать только за уголки, желательно положить ее в пакет или конверт.

По данным пермского отделения Центробанка, в 2018 году объем фальшивок в Прикамье сократился на 24%. Всего в банках региона обнаружили 279 поддельных купюр на общую сумму более 1,1 миллиона рублей.

Подписывайся на наш канал в Telegram и читай главные новости Перми раньше всех. Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Илья
26 фев 2019 в 17:12

Фото это биометрические данные, их защищает закон, и если меня сфотографирует кондуктор, я могу написать на него заявление в полицию, на сегодня это административное нарушение, кондуктору грозит штраф до 70 тысяч рублей.

Гость
26 фев 2019 в 16:01

То есть камеры в автобусах чисто для вида? Кто бы сомневался.

Мастер на все руки
26 фев 2019 в 20:49

Есть специальные "фонарики" с ультрафиолетовым свечением!Прекрасный тест!Например брелок!