«Оставьте нам 13-й автобус»: чиновники обсудили с жителями Мотовилихи проект новой маршрутной сети

Жители Мотовилихинского района выступили в защиту нескольких маршрутов

Поделиться

Успевайте покататься на 13-м автобусе

Фото: Тимофей Калмаков

Сегодня в Перми прошли общественные слушания о новой маршрутной сети. Они проводились с жителями Мотовилихи, а точнее районов Садовый, Дружбы, Рабочий поселок. По планам властей, через эти микрорайоны будут следовать полтора десятка маршрутов общественного транспорта. Одни из самых значительных изменений — исчезновение 13-го автобуса и изменение маршрута у автобуса № 67.

Также маршруты № 26 и 67 будут следовать без заезда на площадь Дружбы, а № 38 микрорайон Гарцы — улица Ушинского — без заезда в микрорайон Архиерейка для сокращения времени поездки. При этом все транспортные связи между микрорайонами сохранятся. Власти объясняют изменения маршрутов тем, что будет действовать система бесплатных пересадок.

— Вы понимаете, что такое пересадки? Почему-то никто не говорит о мамах с колясками, — возмутилась одна из жительниц. — Сколько мамочек-одиночек, у которых нет денег на такси? А с этой оптимизацией больниц приходится далеко ездить. Значит сначала ждешь, чтобы кто-то занес коляску, потом вынес. Потом надо перейти дорогу. А инвалиды, а старики? Им подняться и спуститься с транспорта очень сложно.

В департаменте дорог и транспорта пообещали, что автобусы будут низкопольными.

Бурю возмущения вызвала отмена автобуса № 13. За него вступились студенты.

— 13-й автобус обслуживает очень много важных мест — на нем мы ездим в Высшую школу экономики, корпус медакадемии, а около бывшей «Пермской ярмарки» уйма колледжей, — напомнила юная пермячка. — Там учатся многие студенты и не всегда русские. Студенты считают каждую секунду. Мы к лекциям и семинарам готовимся прямо в автобусе. А пересадки будут означать, что мы будем опаздывать на лекции и экзамены. Подумайте, пожалуйста, о людях, у которых в перспективе будет высшее образование.

Власти пообещали, что включат в список требований прямое сообщение между бульваром Гагарина и Комсомольской площадью.

Автобус № 67 не будет заезжать на площадь Дружбы. По улице Макаренко он будет уходить на Уинскую.

— Утром на остановках Тургенева и Дружбы вы на автобус просто не сядете, — рассказывает местная жительница. — У меня ребёнок два года ездил в школу — запихнуться в автобус нереально. Нам приходилось ходить до площади, чтобы сесть на троллейбус. Вы планируете убрать с Тургенева и Дружбы 63-й и 67-й. После этого на 68-м начнется просто катастрофа, а там и сейчас уже тихий ужас. Притом что он ходит очень часто. Нельзя оставлять его единственным, который ходит по Тургенева.

Со стороны городских властей выступали замглавы администрации Людмила Гаджиева и начальник «Пермгортранса» Анатолий Путин. Полную версию слушаний смотрите в нашем стриме.

— Изменения планируется вводить с середины следующего года, — пояснила Людмила Гаджиева. — Основная цель — повысить качество пассажирских перевозок, снизить количество ДТП, чтобы пассажиры максимально быстро и дешево передвигались по городу. Наши встречи не для галочки, жители нам дают конкретные предложения, и по вашей реакции мы сразу понимаем, где возникают проблемные зоны. В течение месяца мы учитываем все предложения, а в апреле устроим встречу с депутатами.

Встречи с жителями и обсуждение новой маршрутной сети запланированы в каждом районе города. Свои обращения и пожелания можно направлять в call-центр департамента дорог и транспорта по телефону 250-25-50, а также на почту mail@gortransperm.ru.

Ранее мы писали про встречи в Дзержинском, Индустриальном, Кировском и части Мотовилихинского района.

Подписывайся на наш канал в Telegram и читай главные новости Перми раньше всех. Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
sdafhgg
1 мар 2019 в 13:42

Скоро на работу и с работы в др район будет не 100р и 3 часа в день, а 200 р и 5 часов в день! Рабство никто не отменял!

гость
1 мар 2019 в 12:04

Такое ощущение, что городская администрация сошла с ума.

Гость
1 мар 2019 в 11:48

Гаджиева сказала: "Наши встречи не для галочки, жители нам дают конкретные предложения, и по вашей реакции мы сразу понимаем, где возникают проблемные зоны."

Есть еще верящие во все эти заявления? чьи предложения они "сразу понимают"? не пассажиров, однозначно
только личный автомобиль! никаких отношений с общественным транспортом в нашем городе иметь не желаю, кто хочет - пусть хоть по 5 раз пересаживается