«Не надо дробить 14-й маршрут»: в Свердловском районе обсудили новую транспортную сеть

Жители района вступились за популярные маршруты, которые хотят изменить

Поделиться

В зале собралось около 50 человек

Фото: Сергей Федосеев

В Свердловском районе Перми прошли общественные обсуждения новой маршрутной сети, которая начнет действовать в 2020 году. Многие маршруты планируют изменить, а часть и вовсе убрать.

— Опыт других городов и стран говорит, что гораздо эффективнее строить сеть по принципу часто ходящих маршрутов до какой-либо пересадочной точки, — предварил обсуждение начальник МБУ «Гортранс» Анатолий Путин. — Из этой точки пассажир может бесплатно пересесть на другое направление и совершить поездку в нужный микрорайон.

Так выглядит новая маршрутная сеть Свердловского района

Так выглядит новая маршрутная сеть Свердловского района

Зеленым цветом на карте выделены основные маршруты центра города, где должны ходить автобусы большой вместимости с интервалом пять-шесть минут. Синим — районные маршруты, которые должны подвозить пассажиров к точкам пересадки на основные.

Изменений по Свердловскому району запланировано много. Перечислим те, что вызвали наибольший интерес у собравшихся. Вместо троллейбуса № 5, который уберут, появится автобус № 5, идущий из микрорайона Крохалева до Перми II.

Автобус, который сегодня ходит под № 5, будет называться 43-м и ходить от Голого мыса через микрорайон Южный и Южную дамбу до Комсомольской площади.

Руководитель «Гортранса» Анатолий Путин

Руководитель «Гортранса» Анатолий Путин

Популярный 14-й маршрут планируют сократить: он будет идти от Юбилейного до остановки «Драмтеатр», а не до Заостровки, как сейчас. Этот момент вызвал бурное возмущение в зале.

— Четырнадцатый собирает студентов со всего города, — высказалась одна из жительниц района. — Хороший маршрут, не надо его дробить!

— Если сокращать, то до Паркового или хотя бы Перми II, но никак не до театра, — предлагали другие.

На обсуждение пришли люди разных возрастов

На обсуждение пришли люди разных возрастов

Претензии вызвало и решение об отмене 19-го маршрута. Вместо него появится № 13 — от Липовой горы до Перми I. Чтобы доехать до Индустриального района, придется пересаживаться на другой автобус.

— Зачем переносить маршрут, который нам очень нужен? — выступил представитель микрорайона Липовая гора. — Мы собрали 500 подписей против отмены. Зачем менять? Бабушке восьмидесяти лет удобно будет прыгать с автобуса на автобус? Нет!

Обсуждение 19-го маршрута с замглавы администрации Людмилой Гаджиевой

Обсуждение 19-го маршрута с замглавы администрации Людмилой Гаджиевой

В Заостровку не будет ходить и автобус № 74: маршрут пойдет от микрорайона Владимирский до Перми II. Чтобы не было дублирования маршрута, 10-й автобус уберут.

— Владимирский всегда стараются обидеть, — высказалась по этому поводу местная жительница. — Наш 10-й маршрут помешал всем. Сейчас было мероприятие, человек 100 собирались в школе. Все кричали: «Оставьте нам все маршруты!» У нас спальный район, люди возят детей в спортивные секции, в школы в других районах, ездят в театры и на концерты. Зачем убирать 10-й маршрут? Мы против! Автобусы всегда ходят полные!

Лишь одно новшество вызвало всеобщее одобрение — планируют вернуть маршрут № 45 от Крохалева до Мильчакова, причем ходить автобусы должны каждые четыре минуты.

Жители готовы отстаивать нужные маршруты

Жители готовы отстаивать нужные маршруты

Встречи с жителями и обсуждение новой маршрутной сети запланированы в каждом районе города. 5 марта в 18:00 обсуждение проекта маршрутной сети пройдет с жителями Ленинского района в общественном центре на улице Монастырской, 96.

Свои обращения и пожелания можно направлять в кол-центр департамента дорог и транспорта по телефону: 250–25–50, а также на почту: mail@gortransperm.ru.

Ранее мы писали про встречи в Дзержинском, Индустриальном, Кировском и Мотовилихинском районах.

Подписывайся на наш канал в Telegram и читай главные новости Перми раньше всех. Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Andre
5 мар 2019 в 08:48

Никто я думаю и не собирается выслушивать чаяния жителей... Даже Заленсинский от этой компании отстранился и наблюдал из зала за этим бардаком.

Гость
5 мар 2019 в 16:53

Сейчас местные власти обещают золотые горы в виде бесплатных пересадок, но когда дойдет до дела - покажут всем пассажирам общественного транспорта комбинацию из трёх пальцев, потому что никогда в этом государстве властьпридержащие не страдают альтруизмом и благотворительностью. Так что будем мы платить втридорога за проезд, тратить больше времени на дорогу из-за пересадок и стоять на остановках по 15-20 минут, как было много лет назад, потому что муниципальным автобусникам будет без разницы, взять людей на остановке или порожняком проехать, свою зарплату они всё равно получат. Не верю я в их обещания бесплатного сыра, т.е.пересадок, больших автобусов и 4-хминутного интервала. Путин тоже обещал, что никогда не поднимет пенсионный возраст- и чем всё кончилось. Так и здесь будет.

Владимир
5 мар 2019 в 14:57

Зачем ломать то, что работает и работает неплохо (к нам приезжают за опытом организации пассажирского транспорта). Не надо сравнивать с Западом, нам до их сытой жизни далеко. Люди из пригородов и области едут на работу в Пермь, дорога изматывает, а затем никому не нужные пересадки, гонки по грязи, зачем ликвидировать 19 маршрут удобно, связывающий 2 район города? Убирают троллейбусную сеть, в пример ставят трамвай №6, а вы знаете как часто он курсируют по своему маршруту? Зачем устраивать фарс со слушаниями, если решение приняли? Стыдно за власть. С уважением, Владимир