21 февраля пятница
СЕЙЧАС -1°С

Вместо элементов пермского звериного стиля на новых автобусах Перми будет реклама фестиваля

Ранее пермяки голосовали за дизайн автобусов, а сейчас оказалось, что это был «пример»

Поделиться

Автобусы должны были быть такими, как на фото слева, но буду такими, как на фото справа

Автобусы должны были быть такими, как на фото слева, но буду такими, как на фото справа

В Пермь привезли первые три автобуса Volgabus для муниципального автопарка, в ближайшие дни ожидается поставка еще нескольких единиц. Всего МУП «Пермгорэлектротранс» закупило 65 дизельных и 20 газомоторных автобусов. Однако пермяки заметили, что на фотографии автобус оформлен не так, как обещали, — на нем нарисованы полигональные медведи, есть надписи «Пермский период. Новое время», указан сайт одноименного фестиваля и QR-код.

При этом за дизайн автобусов, которые поставят в Пермь, горожане ранее голосовали на сайте «Управляем вместе» — с таким предложением к пермякам осенью 2018 года обратилась сама администрация. На выбор было предложено три цвета: красный, синий и желтый. Также можно было выбрать украшение бортов: элементы пермского звериного стиля, авторское решение или отсутствие декоративных элементов. По результатам голосования были выбраны красный цвет и элементы пермского звериного стиля.

За такой вариант проголосовало больше всего человек

За такой вариант проголосовало больше всего человек

На следующий день после результатов голосования в Пермь доставили на тестовую эксплуатацию электробус, оформленный именно так.

Однако новая партия автобусов, доставленных в Пермь в конце марта, не похожа на те, за которые голосовали пермяки. По сути, на них размещена реклама фестиваля «Пермский период. Новое время» — полигональный медведь и данные фестиваля: название, сайт, QR-код. Кроме того, голосование шло за полностью красный автобус, а новые — наполовину белые.

Сейчас привезли ещё несколько таких автобусов

Сейчас привезли ещё несколько таких автобусов

С вопросом о том, почему так произошло, 59.RU обратился в городскую администрацию. Там ответили, что пермский звериный стиль в голосовании был лишь «для примера».

— Пользователям предлагалось выбрать цветовую гамму и определить необходимость наличия или отсутствия силуэтов традиционных пермских образов, — сообщили 59.RU в пресс-службе городской администрации. — Для примера в визуализации использовалась символика пермского звериного стиля. По итогам голосования больше всего голосов набрал красный цвет с нанесением традиционных пермских образов. На новых автобусах можно увидеть один из примеров реализации этой концепции.

Отметим, что в голосовании это было не очевидно. Вот скриншот страницы голосования:

Такое предлагалось голосование 

Такое предлагалось голосование 

Сам полигональный медведь, изображенный на новых автобусах, — туристический символ Пермского края, разработанный компанией Ozon Group в 2014 году. Пермякам он стал привычен, но можно ли назвать его «силуэтом традиционных пермских образов» — вопрос открытый. Как 59.RU сообщили в городской администрации, вероятность того, что все автобусы будут такими, крайне велика. Отметим, что сейчас стоимость рекламы на бортах автобусов — порядка 20 тысяч рублей за месяц для одного транспортного средства.

Фестиваль «Пермский период. Новое время» объединяет все старые и новые фесты на всей территории Пермского края. В него входят самые разные мероприятия: театральные, спортивные, музыкальные, молодежные, этнокультурные, танцевальные. Он был создан летом 2017 года и проходит при поддержке краевых властей. 

Подписывайся на наш канал в Telegram и читай главные новости Перми раньше всех. Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
1 апр 2019 в 17:52

У кого-то ещё остались сомнения о реальном эффекте "Управляем вместе"?

Gav
1 апр 2019 в 17:30

Мне совершенно безразлична раскраска автобусов, лишь бы ездили исправно. Но противно, что "учёт мнения" народа на деле - голая показуха.

Мастер на все руки
1 апр 2019 в 17:44

Самое главное:это самый неэкологичный!Вот это страшно!