22 июля понедельник
СЕЙЧАС +23°С
  • 6 июля 2019

    Журналистка 59.RU выиграла конкурс

    Наша журналистка Вероника Свизева получила почётную грамоту (за первое место в своей номинации, между прочим!) в журналистском конкурсе, который проводит Общественная палата РФ. Отмеченный грамотой материал — о жительницах «кризисной квартиры», где живут женщины, недавно освободившиеся из тюрьмы. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — последние три из них выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 59@rugion.ru

    Еще

Вместо элементов пермского звериного стиля на новых автобусах Перми будет реклама фестиваля

Ранее пермяки голосовали за дизайн автобусов, а сейчас оказалось, что это был «пример»

Поделиться

Автобусы должны были быть такими, как на фото слева, но буду такими, как на фото справа

Фото: Василин Вахрин, «Пермский транспорт» / vk.com 

В Пермь привезли первые три автобуса Volgabus для муниципального автопарка, в ближайшие дни ожидается поставка еще нескольких единиц. Всего МУП «Пермгорэлектротранс» закупило 65 дизельных и 20 газомоторных автобусов. Однако пермяки заметили, что на фотографии автобус оформлен не так, как обещали, — на нем нарисованы полигональные медведи, есть надписи «Пермский период. Новое время», указан сайт одноименного фестиваля и QR-код.

При этом за дизайн автобусов, которые поставят в Пермь, горожане ранее голосовали на сайте «Управляем вместе» — с таким предложением к пермякам осенью 2018 года обратилась сама администрация. На выбор было предложено три цвета: красный, синий и желтый. Также можно было выбрать украшение бортов: элементы пермского звериного стиля, авторское решение или отсутствие декоративных элементов. По результатам голосования были выбраны красный цвет и элементы пермского звериного стиля.

За такой вариант проголосовало больше всего человек

За такой вариант проголосовало больше всего человек

На следующий день после результатов голосования в Пермь доставили на тестовую эксплуатацию электробус, оформленный именно так.

Однако новая партия автобусов, доставленных в Пермь в конце марта, не похожа на те, за которые голосовали пермяки. По сути, на них размещена реклама фестиваля «Пермский период. Новое время» — полигональный медведь и данные фестиваля: название, сайт, QR-код. Кроме того, голосование шло за полностью красный автобус, а новые — наполовину белые.

Сейчас привезли ещё несколько таких автобусов

Сейчас привезли ещё несколько таких автобусов

С вопросом о том, почему так произошло, 59.RU обратился в городскую администрацию. Там ответили, что пермский звериный стиль в голосовании был лишь «для примера».

— Пользователям предлагалось выбрать цветовую гамму и определить необходимость наличия или отсутствия силуэтов традиционных пермских образов, — сообщили 59.RU в пресс-службе городской администрации. — Для примера в визуализации использовалась символика пермского звериного стиля. По итогам голосования больше всего голосов набрал красный цвет с нанесением традиционных пермских образов. На новых автобусах можно увидеть один из примеров реализации этой концепции.

Отметим, что в голосовании это было не очевидно. Вот скриншот страницы голосования:

Такое предлагалось голосование 

Такое предлагалось голосование 

Сам полигональный медведь, изображенный на новых автобусах, — туристический символ Пермского края, разработанный компанией Ozon Group в 2014 году. Пермякам он стал привычен, но можно ли назвать его «силуэтом традиционных пермских образов» — вопрос открытый. Как 59.RU сообщили в городской администрации, вероятность того, что все автобусы будут такими, крайне велика. Отметим, что сейчас стоимость рекламы на бортах автобусов — порядка 20 тысяч рублей за месяц для одного транспортного средства.

Фестиваль «Пермский период. Новое время» объединяет все старые и новые фесты на всей территории Пермского края. В него входят самые разные мероприятия: театральные, спортивные, музыкальные, молодежные, этнокультурные, танцевальные. Он был создан летом 2017 года и проходит при поддержке краевых властей. 

Подписывайся на наш канал в Telegram и читай главные новости Перми раньше всех. Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
1 апр 2019 в 17:52

У кого-то ещё остались сомнения о реальном эффекте "Управляем вместе"?

Gav
1 апр 2019 в 17:30

Мне совершенно безразлична раскраска автобусов, лишь бы ездили исправно. Но противно, что "учёт мнения" народа на деле - голая показуха.

Мастер на все руки
1 апр 2019 в 17:44

Самое главное:это самый неэкологичный!Вот это страшно!