24 мая пятница
СЕЙЧАС +5°С
  • 6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 


    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    Еще

В Перми кондуктор высадила из автобуса школьницу из-за отсутствия справки к проездному

Омбудсмен Светлана Денисова предложила отменить такие справки для школьников

Поделиться

В пермских автобусах кондуктора просят детей кроме проездного предъявлять справку из школы

Фото: Тимофей Калмаков

На этой неделе из одного из пермских автобусов высадили школьницу. Девочка не смогла предъявить справку из школы, которой по правилам должен сопровождаться школьный проездной билет. Отец ребенка пожаловался в департамент на произвол кондуктора. 

Внимание на проблему обратила и уполномоченная по правам ребенка в Прикамье Светлана Денисова. Омбудсмен предложила отказаться от меры возить с собой справку детям до 14 лет.

— Сегодня получили обращение от папы, дочку которого вчера высадили из автобуса, потому что у нее не было с собой справки из школы, — прокомментировала ситуацию уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Светлана Денисова в своем Instagram. — Папа задает вопрос: «Зачем возить с собой справку, если без неё не продадут проездной, а на самой справке нет фотографии ребенка?». Случай этот, к сожалению, не единичный. Поведение кондукторов обусловлено Порядком предоставления мер социальной поддержки для отдельной категории лиц на оплату проезда в транспорте, утвержденном постановлением администрации Перми в 2016 году. Там указано, что справку из школы нужно предъявить кондуктору. Наверное, для детей до 14 лет эту меру нужно отменить.

Льготный проездной документ выдается пермским учащимся школ и действует в автобусах, трамваях и троллейбусах, курсирующих по городским маршрутам общественного транспорта. Школьный проездной билет позволяет сэкономить на проезде, но пользоваться им можно, лишь приложив к нему справку из школы.

Мы обратились в городской департамент дорог транспорта за разъяснениями, была ли кондуктор права.

— Департамент дорог и транспорта проводит инструктажи с городскими перевозчиками о недопустимости высадки несовершеннолетних пассажиров, а также правилах поведения с безбилетными пассажирами, — ответили 59.RU в департаменте.

В департаменте говорят, что отсутствие денег, забытые проездной или справка, подтверждающая льготу, не должны являться поводом, чтобы оставлять в опасности жизнь несовершеннолетних пассажиров. В случае возникновения таких ситуаций пассажиров просят незамедлительно обращаться в департамент с указанием времени, места и маршрута автобуса.

При возникновении спорных ситуаций пассажир всегда может обратиться в кол-центр департамента дорог и транспорта по телефону 250-25-50, озвучив номер проездного документа, и уточнить израсходованное количество поездок.

Ранее мы писали о том, что в Перми школьники могут оплачивать проезд универсальными картами. Также мы рассказывали, что нам обещает новая транспортная реформа в Перми.

Главные новости Перми в формате фото и видео — в нашем Instagram.