7 июля вторник
СЕЙЧАС +29°С

Мэрия Перми в суде заявила, что трамвайные пути не опасны для домов на Революции и их жильцов

Чиновники говорят, что не сужали расстояние между рельсами и зданиями

Поделиться

Истица живет в доме 26 на улице Революции и считает, что реконструкция дороги нарушает ее права

Истица живет в доме 26 на улице Революции и считает, что реконструкция дороги нарушает ее права

4 июня Ленинский районный суд рассмотрел иск жительницы дома 26 на улице Революции к чиновникам администрации Перми — вице-мэру Анатолию Дашкевичу и заместителю начальника департамента дорог и транспорта Елене Мамоновой. В заявлении пермячка указала, что во время реконструкции улицы мэрия намерена проложить трамвайные пути слишком близко к жилым зданиям. Истица требует отменить это решение, так как оно нарушает ее конституционные права на жизнь и благоприятную среду обитания.

В заявлении истица указала, что в соответствии со сводом правил «Трамвайные и троллейбусные линии» трамвайные пути следует прокладывать как минимум в 20 метрах от жилых зданий, но администрация Перми решила уменьшить это расстояние.

Об этом пермячка узнала из письма Минстроя Пермского края — его ведомство прислало в ответ на обращение одного из жильцов. В документе сказано, что уменьшать расстояние можно по согласованию с местными властями, и администрация Перми одобрила такое действие. В письме указаны номера протоколов совещаний, во время которых якобы выдали такое разрешение.

— С учетом расположения трамвайных путей на расстоянии менее 20 метров в проектной документации выполнены и представлены расчеты физических факторов: шума и вибрации в период эксплуатации проектируемой автодороги, — написали специалисты министерства. — Выполненный акустический расчет показал, что звуковое давление от источников шума <...> не превышает эквивалентные уровни звука. Уровень вибрации в жилых помещениях и на нормируемых территориях принят согласно требованиям санитарных норм.

По информации Минстроя, добиться соблюдения норм удалось благодаря устройству основания для трамвайных путей из фибробетона с применением упругих элементов, а также установке пешеходного ограждения из поликарбоната высотой 1,1 метра.

В суд истица не пришла, поэтому дело рассматривали без нее. На заседании представители администрации сообщили, что не согласны с иском.

— Протоколы, на которые ссылается истица, не содержат никакой информации о сужении расстояния между домами и осью путей, — заявили представители ответчиков. — Более того, решения, принятые на этих совещаниях, не обязательны к исполнению. Они носят рекомендательный характер. Фактически сужения расстояния нет. В письме министерства идет речь о том, что администрация вправе принять решение об этом. Вся проектная документация по реконструкции улицы Революции получила положительное заключение госэкспертизы, никакие нормы и правила она не нарушает.

Следующее заседание по иску жительницы дома на Революции пройдет в конце июля. На него в качестве третьих лиц пригласят сотрудников «Пермблагоустройства», «Пермской дирекции дорожного движения» и ООО «Орта», которое занимается реконструкцией дороги.

Ранее жильцы одной из пятиэтажек на Революции рассказали, что состояние их дома ухудшилось после начала реконструкции улицы. Люди пожаловались на трещины, которые пошли по стенам.

У нас есть красивый Instagram. Смотрите в нём новости в формате фото и видео.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!