Ищите на дорогах в 2025 году: в Перми протестировали беспилотный автомобиль

Рассказываем о машине, способной ездить без водителя

Поделиться

Вроде обычный автомобиль, но это не так. Вглядитесь — вы увидите массу инженерных девайсов 

Фото: Сергей Федосеев

В Перми впервые протестировали беспилотный автомобиль, оборудованный системой автоматического управления. Такие машины, которые управляются компьютером, уже давно разрабатываются, а в последнее время испытываются и даже вводятся в эксплуатацию компаниями Google и Yandex. Сегодня в Перми свою разработку представила компания StarLine.

Руль движется сам, а на пассажирском месте — монитор для управления

Руль движется сам, а на пассажирском месте — монитор для управления

Участие в тест-драйве беспилотной машины принял и наш корреспондент. Мы выяснили, как разрабатывали автомобиль и что позволяет ему ездить без водителя.

Так выглядит радар вблизи

Так выглядит радар вблизи

— Автомобиль создан на базе обычной Skoda Superb. Он управляется мощными компьютерами и радаром, — объяснил руководитель проекта «Беспилотный автомобиль StarLine» Борис Иванов. — И весь этот своеобразный автомобильный мозг находится в багажнике машины.

В салоне комфортно

В салоне комфортно

Компьютеры снабжены надежным питанием и дополнительным аккумуляторами, так как автомобиль готовили к испытаниям при минусовых температурах.

В багажнике машины — целая серверная

В багажнике машины — целая серверная

— Мы разбили функционал автопилота на несколько основных блоков, за каждый из которых отвечают отдельные компьютеры, — продолжает Борис. — Мониторинг и обеспечение безопасности, алгоритмы работы с цифровыми картами дорог, сбор информации со всех датчиков и ее обработка, классификация препятствий, планирование и перепланирование маршрута... Еще на одном компьютере собираются данные, которые нужны для дальнейшего анализа и работы.

Радары — на крыше и по сторонам

Радары — на крыше и по сторонам

Со временем пользователь сможет сам выстраивать маршрут на экране монитора, который установлен на месте пассажира, или с помощью голосового управления.

Радар

Радар

Цифровые карты, которые используются в системе — это не совсем те карты, которые стоят в навигаторах или в поисковых системах. По словам разработчиков, для работы беспилотного автомобиля необходимы более детализированные карты, учитывающие разметку и другие дорожные объекты. Двигаться автомобилю позволяет высокоточная спутниковая навигация. Приемник определяет позицию машины с сантиметровой точностью.

И еще один, а возможно, это и камера. В машине множество приборов и механизмов

И еще один, а возможно, это и камера. В машине множество приборов и механизмов

Как объяснил представитель компании, за городом машина передвигается легче, чем в городе, где приему и распознаванию спутникового сигнала мешает плотная застройка. Но эксперты уверены, что появление сотовых сетей 5G решит подобные проблемы.

Эксперты считают, что беспилотные автомобили начнут появляться на улицах больших городов после 2025 года.

Ранее мы рассказывали об огромном джипе, который пермяк собрал за пять лет из нескольких советских грузовиков.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!