22 августа четверг
СЕЙЧАС +14°С

Пермские власти разработали проект тарифов для транспорта. По ним проезд будет стоить 28 рублей

А если платить по безналу, то 24 рубля. Такие расчеты предоставила городская администрация

Поделиться

В Перми заработала система оплаты по безналу, но со сбоями

Фото: Тимофей Калмаков

В Перми к 2020 году стоимость проезда в общественном транспорте составит 28 рублей, подсчитали в городской администрации. Сейчас разрабатывается тарифное меню, в котором стоимость билета будет зависеть от формы оплаты — наличные или безнал, а также от количества поездок.

Внедрение тарифного меню, то есть разной стоимости билетов на общественный транспорт, должно произойти в 2020 году.

— У пассажиров появится возможность самостоятельно выбрать удобный для них тип оплаты, — объясняют в городской администрации. — Это может быть привычный расчет наличными средствами или оплата проезда за безналичный расчет: банковскими картами или иными электронными устройствами. Предполагается, что при безналичной оплате и по проездному стоимость проезда будет меньше, чем если приобретать разовую поездку. В Перми по проектным расчетам стоимость разового билета за наличные составит 28 рублей, за безналичный — 24 рубля.

Также разработаны несколько видов проездных документов для всех категорий пассажиров: на сутки, месяц, квартал и год. Суть этого вида оплаты будет заключаться в количестве поездок: чем больше пассажир пользуется услугами общественного транспорта, тем ниже для него становится цена одной поездки. При этом сохранится действие льготных проездных документов для всех категорий: школьников, студентов, пенсионеров, инвалидов.

В ближайшее время городские власти оценят целесообразность бесплатных пересадок. Эта система начала действовать на электротранспорте в 2018 году. Сейчас она распространяется и на автобусы.

Минувшей зимой в Перми прошла серия общественных слушаний, на которых с жителями обсуждалась новая транспортная система. Уже закуплены новые автобусы, начали менять маршруты некоторых автобусов. Заработала, правда, со сбоями, и система безналичной оплаты проезда — мы сообщали, что с карточек пассажиров списывалась оплата нескольких поездок вместо одной.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Пассажир
17 июл 2019 в 22:16

Просто интересно, в администрации законы кто-то читает? Или правовой беспредел уже вошёл в образ жизни.
п. 4 ст. 16.1 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-I "О защите прав потребителей": запрещено устанавливать в отношении одного вида товаров (работ, услуг) различные цены в зависимости от способа их оплаты посредством наличных расчетов или в рамках применяемых форм безналичных расчетов.
Послушаем легенду местного Роспотребнадзора.

Гость
17 июл 2019 в 22:03

Здорово, что Пермь идёт в ногу со временем. И очень хороший стимул для освоения современных технологий- разница в цене билета.

Гвоздь
17 июл 2019 в 23:43

Все было нормально, убрали троллейбусы, деньги за них куда то ушли, купили автобусы от которых город задыхается и которых вечно нет, когда их ждёшь, теперь ещё поднимут цены за проезд в этих скотовозках, а ещё пересадки, чтобы побольше платили. А за границей тем временем вводят бесплатный проезд.
Но ничего страшного, зато автобусы красивые, на них из окна авто приятно смотреть. Зато фонтан никому не нужный, зато реновация заводов. Спасибо большое власти за превращение города непонятно во что.