28 января вторник
СЕЙЧАС -20°С

В двигатель самолета «Уральских авиалиний» попали птицы. А как от них спасаются в аэропорту Перми?

Возможно, вы видели на взлётке чучела. Так вот, они как раз для этого — но есть и другие инструменты

Поделиться

Взлетная полоса в пермском аэропорту. Вдоль неё стоят чучела

Взлетная полоса в пермском аэропорту. Вдоль неё стоят чучела

Сегодня, 15 августа, в Подмосковье совершил аварийную посадку самолет «Уральских авиалиний» — пилоты смогли посадить его в поле. Причиной такой посадки стало то, что в двигатель попали птицы — по информации нескольких СМИ рядом с ВПП там находятся свалки, на которых гнездятся чайки. В любом случае, птицы рядом с посадочной полосой — очень серьезная опасность. Но в каждом аэропорту есть свои системы для отпугивания птиц. Мы узнали, как это делают в пермском аэропорту. Тут, в частности, используют и необычный для других городов инструмент. 

Наверняка многие пермяки, глядя в иллюминатор самолёта, который выруливает на взлётную полосу аэропорта Большое Савино, замечали стоящие на территории аэродрома чучела. Да-да, обычные огородные чучела в рубахах, платках и шляпах. Если вы не видели — обязательно в следующий раз посмотрите. Стоят там для того же, для чего и в обычном огороде, — чтобы отпугивать птиц, которые представляют серьёзную угрозу для безопасности полётов.

— В связи с высокими скоростями движения самолётов и низким уровнем шума в полете птицы не воспринимают самолеты как источник опасности и не уклоняются от встречи с ними, непроизвольно становясь угрозой безопасности полетов, — сообщили 59.RU в орнитологической службе пермского международного аэропорта. — Ущерб от столкновений с птицами может быть очень значителен — прерванный взлет, уход на второй круг, значительное повреждение, не позволяющее совершить или продолжить полет (придётся вернуться на аэродром или сесть на ближайшем), а также серьезные аварии, угрожающие здоровью и жизни пассажиров.

Но чучела в пермском аэропорту ставят не орнитологи, а представители войсковой части, расположенной там. Сами специалисты аэропорта Большое Савино борются с птицами другими методами.

— На нашем аэродроме мы используем целый комплекс мероприятий, — рассказали 59.RU в орнитологической службе. — Отпугиваем птиц с помощью биоакустических установок — они воспроизводят крики бедствия птиц и крики хищных птиц, пугаем с помощью выстрелов из ракетницы, ружья и пропановых пушек.

Но и объекты для отпугивания они тоже устанавливают. Правда, не чучела, а макеты хищных птиц, шары и светоотражающую ленту.

Ранее мы отвечали на другие неочевидные вопросы. Например, вредно ли дышать запахом канализации в центре города и можно ли жарить шашлыки на балконе.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Дмитро
15 авг 2019 в 16:12

ну нельзя здесь,просто нельзя в этой стране летать на самолетах.развалено и уничтожено абсолютно всё.пьяные и плохоподготовленные пилоты,старая техника,обработка антиобледенителем не всегда производится,борьба с птицами ведется из рук вон плохо,наркоманы-диспетчеры и много чего ещё.Ведь если вдуматься,это ведь ненормальность,когда уральская авиакомпания выполняет рейсы между москвой и крымом.ну это ваще за гранью,просто ненормальность.Уральские авиалинии наз-ся компания.при чем здесь симферополь?пусть и летают между москвой и уралом.

15 авг 2019 в 16:56

птиц жалко