14 октября понедельник
СЕЙЧАС +6°С

Придется мерзнуть всю зиму: открытие ж.-д. вокзала на Перми-I перенесли на следующий год

В здании продолжаются реставрация и отделка

Поделиться

Вокзал Пермь-I реставрируют с начала 2000-х

Вокзал Пермь-I реставрируют с начала 2000-х

Ремонт на железнодорожном вокзале Пермь-I длится уже несколько лет. Самые первые реставрационные работы начались еще в начале 2000-х годов. С того времени реставрация ведется поэтапно. Очередной этап должен был завершиться 31 декабря 2018 года, но сроки отодвинулись как минимум на год. Сейчас в здании вокзала функционирует музей, а кассы и зал ожидания для пассажиров пригородных поездов по-прежнему закрыты, и до конца года их точно не откроют.

Жители Перми выражают свое недовольство по этому поводу в социальных сетях.

— Срок окончания реставрационных работ уже давно прошел, но одному богу известно, проводились ли они вообще или нет, — написала активистка Людмила Елтышева в паблике «Сохраним железную дорогу Пермь 2 — Левшино!» — Невооруженным глазом видно, что стены вокзала рушатся — а может быть, его отреставрировали под старину? Под разруху? Или все-таки не реставрировали вообще? Тем не менее здание вокзала функционирует как музей, а люди вынуждены мерзнуть, стоя на перроне или в общественном туалете ж/д вокзала Пермь-I, в ожидании электрички. А впереди суровая уральская зима...

Проблема налицо, особенно для детей и пожилых людей. Для этих категорий пассажиров длительное ожидание в мороз может не просто причинить неудобства, но и стать причиной простудных заболеваний.

Помещения зала ожидания и кассы для обслуживания пассажиров планировали открыть в 3-м квартале этого года, но срок в очередной раз перенесли. О том, почему здание вокзала не было открыто и на какой стадии находится ремонт, мы поинтересовались в пресс-службе РЖД.

— ОАО «РЖД» продолжает ремонтно-реставрационные работы на вокзале Пермь-I, — прокомментировали в пресс-службе СвЖД. — При реализации проекта увеличились сроки строительства объекта по ряду объективных причин (изменение нормативных документов и технических условий сторонних организаций, размещение в здании вокзала исторической выставки, не предусмотренное первоначальным проектом и т. д.). В частности, из-за перепланировки здания на две части — музейную и железнодорожную — появилась необходимость в дополнительном прохождении негосударственной экспертизы.

Как разъяснили в пресс-службе СвЖД, следующим этапом в реставрации станет подготовка научно-реставрационного отчета о подтверждении сохранения вокзала как объекта культурного наследия, на что потребуется определенное время. После этого будет получено заключение об окончании строительства объекта.

— Сейчас в здании проводятся отделка, устройство систем пожарной сигнализации, видеонаблюдения, информирования и оповещения, приточно-вытяжной вентиляции. Открытие вокзала Пермь-I планируется в 2020 году.

Ранее мы писали о пикете против прекращения движения электричек на перегоне между станциями Пермь-I и Пермь-II.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Владимир Владимирович
    2 окт 2019 в 19:39

    Зачем вам вокзал, если железной дороги не будет

    Гость
    3 окт 2019 в 11:26

    Когда уже на все эти сомнительные проекты с РЖД обратит внимание прокуратура?
    Всё, что надо и не надо у РЖД выкупают на бюджетные деньги.

    Гость
    2 окт 2019 в 23:54

    Зимой пришлось ждать электричку Пермь 2 - Кизел, чуть не замерзла до смерти. Постоять при минус тридцати 20 минут это слишком экстремально.