8 августа суббота
СЕЙЧАС +14°С

Пермский край оказался на втором месте по продажам опасных кресел для перевозки детей

Топ по городам составил Росстандарт

Поделиться

При выборе кресла нужно обращать внимание на сертификат и на все данные, которые к нему прилагаются 

При выборе кресла нужно обращать внимание на сертификат и на все данные, которые к нему прилагаются 

 

Росстандарт провел рейд по 28 городам страны. В 156 магазинах нашли ненадежные автокресла и так называемые треугольники — адаптеры ремня, которыми по Правилам дорожного движения запрещено пользоваться. Но, несмотря на запрет, их продают в крупных гипермаркетах, а покупают их около трехсот тысяч человек ежегодно.

На первом месте топа по количеству продаваемых ненадежных кресел оказалась Нижегородская область, на втором месте — Пермский край, а на третьем — Кемеровская область.

— Треть автокресел, которые продают в России, — контрафакт, — объяснил 59.RU председатель Ассоциации производителей детских автокресел и колясок Иван Никитичев. — Это второсортный товар из Азии, бескаркасные кресла и адаптеры ремня. Такие устройства только усугубят травмы ребенка в случае ДТП. Мы беспокоимся за безопасность детей и создали целую ассоциацию, которая выступает против производителей некачественного товара. По Правилам дорожного движения «треугольниками» — корректорами ремня, не обеспечивающими безопасность ребенка, — не разрешено пользоваться. Тем не менее ими торгуют  некоторые гипермаркеты.

Эксперт заметил, что штраф за использование «треугольников» составляет три тысячи рублей. Но это не останавливает ни покупателей, ни производителей.

— Штраф — это не самое страшное, — говорит специалист. — Контрафактные кресла не помогут в случае ДТП, а только усугубят травмы ребенка. Покупатели подобных устройств ставят под угрозу жизнь и здоровье ребенка.

Иван Никитичев советует тщательно и заранее выбирать автокресло. Он также объясняет, на что нужно обратить внимание при выборе кресла.

— Защитить ребёнка может только кресло, соответствующее его возрасту, — говорит эксперт. — А неподходящее кресло может причинить тяжёлые травмы. При покупке нужно проверять сертификаты — наличие вашей марки в списке, срок действия сертификата, соответствия заявителя и изготовителя продукции. Часто бывает, что бренд, например, итальянский, а кресла делают в Китае.

Как выбрать кресло и разобраться в деталях конструкции, эксперт также советует узнать в инструкциях на сайте Ассоциации производителей детских автокресел и колясок.

Ранее мы сообщали о том, как в Перми ищут водителя, который вел машину с ребенком на руках.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!