23 октября среда
СЕЙЧАС +1°С

В Прикамье запустят 15 новых автобусных маршрутов

Для этого власти закупят 54 новых автобуса

Поделиться

Модели автобусов могут быть разными, но дизайн планируют единый

Модели автобусов могут быть разными, но дизайн планируют единый

В 2020 году для междугородних перевозок по Прикамью краевые власти закупят 54 новых автобуса. Начнут работу 15 новых маршрутов. Большая часть стартует уже с середины следующего года. 

Краевые власти передадут эти автобусы ПГЭТу или создадут новое краевое предприятие — вопрос еще обсуждается. Таким образом Минтранс планирует начать обновление автобусного парка, работающего на межмуниципальных маршрутах. Сейчас их обслуживают 460 автобусов — их средний возраст составляет 22 года.

В целом со следующего года в крае стартует реформа — переход на новую транспортную модель. Это изменение принципов платы перевозчикам, увеличение количества маршрутов и обновление подвижного состава.

— Мне поступает много жалоб, что в крае нет нужных маршрутов или они не обслуживаются. Запредельные тарифы, которые не по карману гражданам, а качество автобусов крайне низкое, — рассказал губернатор Прикамья Максим Решетников. — Вопрос транспорта возникает, и когда мы обсуждаем медицину. Люди жалуются, что до медицинских центров просто не доехать.

Министр транспорта Пермского края Николай Уханов отметил, что с 2020 года имеющаяся сеть увеличится на 12 маршрутов. Они появятся в направлении Осы, Чернушки, Кизела и Кунгура.

С введением новой системы перевозчики перестанут получать деньги напрямую от пассажиров — платить им будут краевые власти не за количество перевезенных человек, а за соблюдение расписания. Также тариф на перевозку теперь будет устанавливать Минтранс.

Новая транспортная система будет вводиться постепенно. Первый этап пройдет уже летом следующего года. Еще спустя год начнется полноценное обслуживание пригорода Перми.

— С 1 января 2022 года мы планируем ввести новые правила по всей территории Пермского края, — заявил Николай Уханов. — Также мы разработали новые требования к подвижному составу: средний возраст не старше 10 лет, автобусы должны иметь кондиционеры и отопители, оборудование для безналичной оплаты, системы видеонабюдения. Также были разработаны требования к дизайну.

Цветовая гамма будет примерно такой же, как у новых городских автобусов, то есть красные с белыми рисунками.

Также в крае планируют строительство новых кассовых пунктов и автовокзалов с туалетами и залами ожидания.

Ранее мы рассказывали о том, как новая транспортная модель работает в Перми. Уже закуплены 85 автобусов, на части маршрутов ввели оплату по безналу. Правда, в декабре городские власти планируют поднять проезд до 26 рублей. Также в декабре планируют ввести новые проездные — долгожданный безлимит для школьников и студентов, а также проездные для обычных пассажиров.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Департамент департаментов.
9 окт 2019 в 16:08

Вот именно такое количество удовлетворит потребности жителей Прикамья и гостей края ! Стоял вопрос о приобретений 55 автобус,но высокая комиссия посовещавшись три недели, решила что один будет лишним и .... Купили иномарку директору департамента !!!

Емельян Пугачёв
9 окт 2019 в 13:42

Со следующего года запустят маршрут до Осы ? И потом браво отсчитаются?Но извините меня ,городу Осе 400 лет ,как и маршрутам до него ))))

111
9 окт 2019 в 13:36

почему в пригородных автобусах пассажиры должны платить за проезд по городу за одно и то же расстояние по разному?