18 ноября понедельник
СЕЙЧАС -4°С

«Много ошибок»: пермские депутаты не решили, как повышать стоимость проезда в автобусах и трамваях

Сегодня этот вопрос они обсуждали на комитете гордумы

Поделиться

Скоро это станет историей

Скоро это станет историей

Пермские депутаты обсудили стоимость проезда в общественном транспорте, но к единому решению так и не пришли. Одним не нравится скидка за безнал, другие, наоборот, против наличных денег. Повторное совещание проведут 22 октября.

По планам стоимость проезда с 1 декабря должна подняться до 26 рублей за наличный расчет и до 24 — по безналу. На заседании комитета отметили, что пермский тариф — один из самых низких по сравнению с соседними регионами. Например, в Екатеринбурге и Нижнем Новгороде проезд стоит 28 и 26 рублей по наличному и безналичному расчету соответственно.

Однако такая система оплаты, когда по безналу дешевле, чем за наличные, нравится не всем депутатам.

— С чем связана эта скидка в два рубля за безналичный расчет? — спрашивает депутат Александр Буторин. — У нас есть люди старшего поколения, которые не пользуются безналичной оплатой. И их довольно много. Для чего делать эту скидку, если можно сделать 25 рублей при любом способе оплаты? И никакой путаницы, всем всё будет понятно.

На это начальник департамента транспорта Анатолий Путин сообщил, что скидка в два рубля устанавливается, чтобы стимулировать пассажиров пользоваться безналичным платежом. Это стандартный подход многих городов России и зарубежья. К тому же часть пенсионеров все же пользуется льготными проездными документами. При покупке проездного на 60 поездок они получают скидку за проезд 40%.

А вы будете пользоваться безналом?

А вы будете пользоваться безналом?

При этом есть и противники наличного расчета.

— До тех пор пока будет наличная оплата, будет непонимание того, что у нас происходит в отрасли, — высказался депутат Сергей Богуславский. — Перевозчики не заинтересованы в том, чтобы появилась система, которая точно оценивает пассажиропоток. С моей точки зрения, переход на безналичную оплату необходим, чтобы получить прозрачную картину того, что происходит.

Новый тариф планируют вводить с 1 декабря. Депутат Александр Буторин не видит в этом необходимости. Он считает, что это лучше сделать в середине следующего года.

— Были случаи, когда вводили новый тариф с 1 января, — ответил на вопрос Анатолий Путин. — Такое решение связано с тем, чтобы мы могли запустить безналичную оплату и проездные документы начиная с 1 декабря, а не 1 января. Поскольку использование и пополнение проездных с 1 января — не самое удобное время с точки зрения работы с пассажирами.

Надежда Агишева отметила, что некоторые дети ходят в детсады, которые расположены далеко от дома. Они едут в автобусе бесплатно, но никто не учитывал, что ребенка должен сопроводить взрослый, а у него нет безлимитного проездного.

Владимир Молоковских считает, что проект требует еще множества правок.

— У меня в школе была учительница, которая находила пять ошибок, а потом зачеркивала и говорила, что нет смысла дальше проверять. Заключения экспертов сделаны с ошибками. Это серьезный проект, практически 20% городского бюджета. С таким подходом он сразу вызывает отторжение. И почему мы равняемся на примеры других городов? У них свои расчеты.

Ранее власти и перевозчики Перми обсудили изменения в сфере пассажирских перевозок. Мы побывали на этой встрече.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
18 окт 2019 в 17:46

Всё правильно, сначала надо уровень жизни довести до тех городов, с которыми сравнение идет.

Гость
19 окт 2019 в 10:05

"чтобы получить прозрачную картину" - кого "избрали" в депутаты, Кащенко плачет! Какая (ударение на вторую "а") разница, наличкой или безналом оплачен проезд, ведь информация всё равно через валидатор проходит! Он даже этого не понимает??? Или почувствовал себя "нищебродом", прокатившись раз в двадцать лет на автобусе без копейки денег в кармане? Не удивлюсь, если он внесёт законопроект, чтобы депутаты, как в СССР, ездили в общественном транспорте бесплатно. Они же в России самые бедные......

Айва
18 окт 2019 в 17:44

Где контролёры работы кондукторов,в час пик половина вагона едет зайцем,кондуктору достаточно громко спросить ,все ли оплатили проезд,ну а с совестью у нашего народа вы сами знаете что!С пересадочным билетами вообще смех ,показал билет прошлой недели и поехал по свеже выданному квитку )))