5 декабря четверг
СЕЙЧАС -9°С

«Нужно постоянно подсыпать». Эксперт — о том, почему в Перми не работают противогололедные материалы

Анна Климентова уверена, что в дождь реагенты теряют концентрацию, и советует добавлять к ним мрамор

Поделиться

Пермяки сегодня ходят осторожно, ведь все тротуары покрыты льдом

Пермяки сегодня ходят осторожно, ведь все тротуары покрыты льдом

Руководитель аппарата Ассоциации зимнего содержания дорог Анна Климентова рассказала 59.RU, почему в Перми 11 ноября не сработали противогололедные материалы, почти 700 тонн которых за ночь и раннее утро высыпали на городские улицы.

По мнению эксперта, сыпать материалов нужно было еще больше, а для борьбы с сильной гололедицей необходимо использовать комбинированные составы.

— Ледяной дождь относится к тяжелым погодным условиям. Когда идет такой дождь, любой реагент теряет свою концентрацию: размывается водой и стекает на обочины и газоны, — объяснила 59.RU Анна Климентова. — Из-за этого концентрация реагента снижается, становится недостаточной для его нормальной работы. В таких условиях противогололедный материал нужно постоянно подсыпать. В Москве реагенты используют в комбинации с мраморным щебнем. Он имеет диаметр в 3–5 миллиметров, довольно тяжелый и не смывается дождем с тротуаров. Если такой щебень вмерзает в лед, поверхность тротуара остается шершавой. Ходить по такой поверхности вполне можно.

Использование песка в ледяной дождь эксперт посчитала неразумным. Он, как и реагент, в значительной степени будет оказываться на обочинах и газонах. Вмерзнув в лед, песок не создаст шершавой, нескользящей поверхности.

Сегодня, 11 ноября, пермяки в соцсетях массово жалуются на скользкие дороги. Мы собираем информацию о ситуации в городе в нашей онлайн-трансляции.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 2
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Шалом
11 ноя 2019 в 15:15

Что за странный эксперт!?
А в курсе ли эксперт, что в скандинавских странах, где климат ещё суровей, давно используют исключительно мраморную крошку! А самое "страшное", что после того, как её рассыпят, по теплому времени года, её обратно собирают + фильтруют, если попала в отводящие системы... Эх... эксперты... А у нас ездят в другие страны перенимать опыт и всё зря... только ищут способы, как лучше деньги попилить.

Татьяна
11 ноя 2019 в 14:18

700 тонн реагентов равно 700 тонн пыли, которой мы дышим. Плюс все в полк в результате и в землю. Такая грустная математика... что мы делаем с окружающей средой ...

Сергей
11 ноя 2019 в 13:26

Вы бы аккуратнее писали про мрамор,а то наша доблестная администрация весной а отчитается,что добавляли в реагент не мраморный камень,а драгоценный)))