14 декабря суббота
СЕЙЧАС -10°С

«За тротуары — тройка»: глава Перми и его заместитель отчитались перед гордумой за гололедное ЧП

Дмитрий Самойлов рассказал, как убирали город на прошлой неделе

Поделиться

Мэр Самойлов поставил своим подчиненным оценки за борьбу с гололедом

Мэр Самойлов поставил своим подчиненным оценки за борьбу с гололедом

Сегодня на заседании городской думы депутаты обсудили вопрос содержания дороги и тротуаров. На повестке дня тема остро встала после гололедного ЧП, которое произошло в городе 11 и 12 ноября. Тогда после ледяного дождя травмы получили сотни пермяков.

С докладами о проделанной работе в период сильного гололеда отчитался мэр Перми Дмитрий Самойлов. По его словам, в этом году город столкнулся с беспрецедентными природными катаклизмами.

— 11 ноября в ночь с воскресенья на понедельник, под утро с 5 до 7 часов начался ледяной дождь, причем в Орджоникидзевском районе предшествовал снегопад, он закончился во второй половине дня. В ночное время с 10 на 11 ноября было задействовано 150 человек. В ночь с 11 на 12 ноября подрядчики привлекали дополнительную технику — до 185 единиц, а рабочих до 320 человек, — сообщил Дмитрий Самойлов. — 11 ноября система жизнеобеспечения города работала без сбоев, но надо отметить, что по тротуарам ситуация была неудовлетворительная. В течение 11 ноября было три контрольных объезда, после этого проходила КЧС. Последний контрольный объезд проходил в 23:00.

По словам главы Перми, за сутки 11 ноября на дороги и тротуары высыпали порядка 700 тонн различных реагентов. Несмотря на это, работу по уборке улиц мэр назвал неудовлетворительной.

— Эффекта удалось добиться только при полном использовании всех комплексов противогололедных реагентов, — рассказал депутатам Самойлов. — Тем не менее большое количество жителей травмировалось в эти дни. Я поручил провести системный разбор полетов с подрядчиками по использованию техники. Надо полностью отработать технологические карты по использованию новых противогололедных реагентов, посмотреть еще варианты их использования.

Большинство депутатов остались недовольны работой властей. Чиновников раскритиковали за отсутствие системного подхода к уборке города и слабую работу с подрядчиками.

— Мы справляемся не самым худшим образом, даже независимо от методов или форм подрядных организаций, — заявил глава города на вопрос о сравнении уборки в Перми и других городах. — Время устроения недостатков примерно такое же. С подрядчиками будет разбор полетов. У нас пятилетние контракты, но это не значит, что эти компании будут сидеть все эти годы безбедно. Первые штрафные баллы подрядчики все равно заработали по итогам последних дней.

По словам Самойлова, за два дня в больницы Перми обратилось более 600 человек, пострадавших от гололеда. При этом о компенсациях пострадавшим пока речи не идет.

— Когда накладываешь работу ГАТИ (Государственной административно-технической инспекции. — Прим. ред.), количество замечаний и  места травмирования — то данные не совпадают. Так просто взять и шашкой рубануть нельзя, надо смотреть глубже, — сказал Самойлов.

В конце выступления, отвечая на вопрос спикера думы Юрия Уткина, глава Перми поставил оценки за уборку города: «Если по улично-дорожной сети — твердая четвёрка, по тротуарам — тройка, конечно. УК — три с минусом».

Затем об уборке города рассказал заместитель главы города, начальник департамента дорог и благоустройства Анатолий Дашкевич. Чиновник сообщил, что 11 и 12 ноября лично принимал решение об использовании всех видов противогололедных реагентов.

— В условиях ледяного дождя я принял решение применять материалы, которые позволят решить вопросы на тротуарах, — поделился с депутатами Анатолий Дашкевич. — Мы использовали все реагенты. Задача была обезопасить движение пешеходов. Это было мое решение применять все реагенты на тротуарах. На сегодняшнюю ночь мы вернулись к одному «Бионорду». Мы внимательно смотрим, как он работает. В конце сезона мы будем смотреть, как применять этот материал дальше.

Напомним, 11 ноября мы следили за ситуацией в городе в режиме онлайн. Всего за два дня в Прикамье пострадали более 1200 человек.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
19 ноя 2019 в 14:14

Спасибо Самойлову за то что убрали павильон на углу дома, где моя уже старенькая бабушка покупала продукты. В тот день она не смогла дойти по обледеневшему тротуару до супермаркета. Пришлось продукты ей везти вечером после работы, вместо того чтобы остаться с семьей.

галкин
19 ноя 2019 в 18:45

А мэру мы поставили неуд..

Гость
19 ноя 2019 в 17:01

Позорище! И это мэр города! Троечку, да кол много будет. Никто ничего не убирал и не подсыпал не только ночью но и полдня 11 числа, это что касается тротуаров. Кто ответит за то, что столько людей травмировалось? Почему мэрии все сходит с рук? Позорище!