12 декабря четверг
СЕЙЧАС -6°С

В Перми начали продавать транспортные карты — пунктов пока 19, и в центре почти нет. Карта точек

Такие карты нужны тем, кому надоело носить с собой наличку. За пластик надо будет отдать 20 рублей

Поделиться

За карту придется отдельно заплатить 50 рублей

За карту придется отдельно заплатить 50 рублей

С 1 декабря начали продавать единые транспортные карты для нельготников. Публикуем список мест, где можно приобрести карту, а также рассказываем, что делать, если она не сработала, и что с ней делать нельзя.

Отметим, что для покупки и использования карты не нужно предъявлять никакие документы. Картой можно оплатить проезд в общественном транспорте, где стоимость проезда составляет 20 рублей. Для этого необходимо приложить карту к валидатору и дождаться, когда будет распечатан билет об оплате. На одном рейсе можно оплатить до 10 поездок одной картой.

После того как вы пришли в пункт продажи карт, нужно заплатить за нее 50 рублей и пополнить баланс карты на любую сумму, но не менее 20 рублей. Деньги там будут храниться неограниченное количество времени. При следующем пополнении оставшиеся деньги суммируются с новыми. Пополнить карту можно в пункте выдачи или с помощью онлайн-сервисов, например в «Сбербанке онлайн». Однако во втором случае придется повременить с поездкой около часа, пока оплату не зафиксируют в системе.

Система пока работает в тестовом режиме. Если карта не сработала, необходимо оплатить проезд наличными и позвонить в департамент транспорта по горячей линии 250–25–50 или отправить письмо на адрес dt@gorodperm.ru. По вопросам возврата денег в случае срыва поездки необходимо обратиться в МКУ «ГорТранс».

В городской администрации обращают внимание пассажиров на действия, которые нельзя совершать с картой:

  • сгибать, переламывать или иным способом менять целостность и форму карты, включая все способы воздействия, приводящие к повышенному физическому износу;
  • подвергать воздействию экстремально низких и (или) высоких температур, химической обработке, воздействию электромагнитных полей и электрических разрядов, не связанных с технологией обслуживания карты;
  • наносить на карту металлосодержащие покрытия, экранирующие радиосигналы, или помещать карту в чехлы или другие приспособления, содержащие экранирующие материалы и не позволяющие обеспечить взаимодействие карты и валидаторов при ее обслуживании;
  • изменять дизайн и внешний вид карты;
  • использовать карту не по прямому назначению, включая несанкционированное считывание, копирование и модификацию информации, содержащейся на карте, делать ее копии и дубликаты.

Мы нанесли на карту места, где в Перми можно будет купить транспортную карту. Зеленым отмечены пункты, которые работают только в будние дни, красным — пункты, которые работают в выходные и будни.

Пункты выдачи единой транспортной карты в Перми

Стоит отметить, что пунктов продажи карт в городе всего 19. Они разбросаны по городу крайне неравномерно. Так, в центре всего один пункт — на Ленина, 68 в здании «Ростелекома». А в Закамске сразу четыре пункта, которые расположены недалеко друг от друга. Транспортную карту нельзя купить на крупных пересадочных остановках: на Перми II, возле Центрального рынка, на Комсомольской площади или площади Дружбы. Пунктов продажи транспортных карт также нет на бульваре Гагарина.

Ранее мы рассказывали, что с 1 декабря в Перми вводят безналичную оплату проезда. Мы разбирались, что это означает для пассажиров.

оцените материал

  • ЛАЙК 7
  • СМЕХ 1
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 1
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
2 дек 2019 в 12:37

И все-таки:
Кто производитель карт? Кто получатель средств за реализованные карты? Являются ли карты залоговыми, которые можно сдать обратно и получить их стоимость назад?
На чьих счетах будут аккумулироваться остатки на картах? Если это Почтобанк (судя по географии), то кто и когда выбрал этот банк оператором расчетов по транспортным картам? был ли конкурс?
Проводились ли конкурсные процедуры для других участников схемы транспортных карт, если здесь участвует бюджетный заказчик? Или это частный проект?

дима
2 дек 2019 в 12:18

дело хорошее, можно сказать, что и а Пермь пришел 21 век в сфере транспорта, но почему организовано все через зад?

Кеж
2 дек 2019 в 19:36

Столько всего нельзя делать с картой, такое неудобное использование - и никаких плюсов от нее.
А главное - почему администрация официально заявляет о возможности несрабатывания карты? Почему не берет на себя ответственность за сбои? Почему человек, заплативший деньги за карту, должен носить с собой наличку на случай несрабатывания?