26 мая воскресенье
СЕЙЧАС +17°С
  • 6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 


    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    Еще

Фейерверки, римские свечи, петарды: рассказываем, как пермякам выбрать пиротехнику на Новый год

Путеводитель по типам, эффектам и ценам

Поделиться

Рассказываем, как не потеряться в рядах с цветными коробочками

Фото: Василий Вахрин

Новый год — это, пожалуй, единственный в году праздник, когда залпы салютов видны и слышны абсолютно везде: на городских площадях, во дворах, у подъездов и даже в лесу. Пиротехники очень много, от обилия магазинов — глаза разбегаются. 59.RU подготовил материал о том, как выбрать фейерверк по душе, что можно себе позволить на разную сумму и на что нужно обращать внимание при покупке пиротехники.

Три класса опасности

Сначала немного теории. Любая пиротехника, которая доступна простым жителям в магазинах, разделена на три класса опасности.

Василий Вахрин

В первом классе — бенгальские свечи, хлопушки и всё то, что можно держать в руках. Радиус опасной зоны — всего полметра. Эти изделия не могут причинить каких-то серьёзных физических увечий, они не имеют взрывной силы. Считаются безопасными. Но! МЧС всё же рекомендует даже привычные всем бенгальские свечи жечь на улице, потому что отлетающие искры горячие и могут попасть на что-то очень легко воспламеняющееся.

Ко второму классу опасности отнесено все, что взрывается, но не летит ввысь. Петарды, фонтаны. Здесь радиус опасной зоны — 5–10 метров. Такие изделия ни в коем случае нельзя использовать в помещении.

На первый взгляд эти фонтаны выглядят как обычные хлопушки. Но они совсем не такие уж безобидные: радиус опасной зоны — 5–10 метров 

Третий класс — всё, что взрывается в воздухе. Римские свечи и все батареи салютов. Радиус опасной зоны — 30 метров. Для их запуска у вас должна быть ровная площадка, на которой вблизи 30 метров нет зданий, деревьев, строений, линий электропередачи и всего, что может загореться или как-то повредиться, если вдруг что-то пошло не так.

Бюджетная пиротехника: бенгальские огни и петарды

Это самые бюджетные изделия. Самые простые бенгальские свечи 16–20 сантиметров стоят от 20 до 40 рублей.

— По возможности через упаковку прощупайте свечи, — рассказали сотрудники магазина фейерверков. — Чтобы не было комочков. Гладкие свечи — самые качественные.

Есть и гигантские бенгальские огни — от 40 до 65 сантиметров. И вот их в руках держать уже нельзя — опасно. Стоят такие от 200 до 300 рублей за три штуки. Кстати, они могут быть разных цветов, а не привычные всем золотистые.

Петарды стоят дороже. Пачка обычных петард обойдется примерно в 150 рублей. Есть и дороже в зависимости от эффекта. Они могут иметь одиночный заряд, двойной, тройной, крутиться и сыпать искрами, свистеть, немного подлетать в воздух (так называемые «пчёлки»)

«Корсар» — самые известные петарды

— Китайцы в свой Новый год используют невероятное количество этих петард, — рассказывают в магазине пиротехники. — А всё потому, что они верят, что тем самым изгоняют злых духов.

В нашем случае петарды скорее пугают прохожих, чем изгоняют духов, но продавцы говорят, что и у нас петарды пользуются большим спросом.

А ещё есть дымовухи. Стоят около 150 рублей и выдают цветной дым, свист и один громкий хлопок.

И, конечно, хлопушки с конфетти. В зависимости от размера и начинки цена варьируется от 25 до 300 рублей за штуку.

А что-то среднее между петардами и настоящим салютом есть?

Если запустить салют нет возможности, но хочется чего-то красивого — есть несколько вариантов.

Римские свечи — это длинная трубка, которая втыкается в снег. Из неё по очереди вылетают несколько залпов — обычно от пяти до восьми. Стоят такие от 200 до 900 рублей.

Римские свечи по форме ни с чем не перепутаешь

Фонтаны — это цилиндры, которые ставят на землю, а из них фонтаном летят искры. Они могут крутиться, быть цветными. Цена начинается от 100 рублей и может достигать двух тысяч. Всё зависит от длительности шоу, высоты фонтана, эффектов. В среднем они стоят 300–400 рублей. Так выглядит фонтан «Комплимент» за 500 рулей:

Салюты Большого праздника / Youtube.com

Ракеты — это один заряд, который летит вверх, оставляя за собой шлейф, и взрывается наверху. Цена вопроса — 700–800 рублей.

— Ракета всегда на палке, так вот, её не надо пытаться посильнее зарыть или как-то укрепить, — советуют продавцы. — Потому что палка должна улететь вместе с ракетой, это нормально. А если её намертво укрепить — ничего хорошего не выйдет.

Цена фейерверка: от 500 рублей за «Полярную звезду» до «Салюта особого назначения» за 45 тысяч рублей

Это самый большой и разнообразный по цене сегмент в магазинах пиротехники. Названий столько, что запомнить всё просто нереально. Поэтому лучше ориентироваться на определённые характеристики, которые указаны на упаковке, и о которых в идеале должен рассказать продавец-консультант.

Консультанты сами всё расскажут и покажут

Итак, любой фейерверк — это батарея салютов, то есть несколько трубок, скрепленных между собой.

Калибр — это диаметр одной такой трубки. От калибра зависит то, насколько высоко поднимется салют и насколько широко будет раскрываться в воздухе. Чем больше диаметр трубочки — тем больше пиротехнического вещества можно туда заложить.

Количество зарядов — это количество связанных между собой трубочек. Чем их больше — тем больше будет залпов..

Время работы — время, сколько будет длиться салют. Это зависит не только от количества залпов. Трубочки связывает нитка — фитиль. Так вот, чем она длиннее между трубками, тем дольше будет промежуток между залпами.

Из этих трёх составляющих и нужно выбирать салют себе по вкусу.

На этикетках написаны все характеристики: читайте и выбирайте

— Кто-то любит, чтобы раз! Прогремело несколько секунд и всё. Зато эффектно! В таком случае нужно брать малое количество залпов, допустим, шесть, но большого калибра, чтоб салют был выше и мощнее, — рассказали в магазине пиротехники. — А если хотите минуты три наблюдать различные эффекты, то нужно брать много залпов, а какой брать калибр — уже зависит от размеров вашего кошелька.

Получается, что за одну и ту же цену можно купить, к примеру, салют из 10 зарядов, но не очень большого калибра, и салют из трех залпов, но мощный.

Цена салютов начинается от 500 рублей. За эту цену можно в итоге получить: от  7 до 10 зарядов, которые займут у вас от 15 до 20 секунд просмотра шоу. Вот салют «Космос» за 630 рублей: 9 зарядов, длится 25 секунд, калибр 0,75.

За 1500 рублей зарядов будет уже в два раза больше — от 16 до 30. Это салют «Радуга». Стоит 1710 рублей, 32 заряда, время работы — 30 секунд, калибр 0,75.

За 3000 салют уже серьёзнее, он может длиться минуту, пускать 30 залпов и мощность будет в два раза больше. Это салют «Лакшери», стоит 3150 рублей, 24 заряда, 30 секунд, калибр один.

Логично, что чем дороже — тем зрелищнее будет салют. К примеру, это — салют «Королевский», стоит 43 тысячи рублей, у него 300 зарядов и калибр 1,25, длится салют больше двух минут.

Лайфхаки для покупателей-новичков

Чтобы не запутаться в ценах и цветных коробках, продавцы советуют в первую очередь определиться с тем, сколько вы готовы потратить на салют. Взять определенную цену и плюс-минус 15 процентов от неё. Тогда выбор сразу сузится.

Смотреть сразу на эффекты, которые выдаёт салют.

— Не надо обращать внимание на этикетку или название, да пусть хоть «свадебный» называется, — советуют продавцы. — Вот, у нас уже семь лет подряд хит продаж — салют «Вышибала», а на этикетке страшила какой-то изображён. Нужно сразу смотреть на эффекты: они либо нарисованы на задней стороне этикетки, либо там есть QR-код, который поможет перейти на сайт и посмотреть видео, как это будет выглядеть, либо у продавца попросить каталог. Потому, что салют может дорого стоить и выглядеть прилично, но вот не нравится вам эффект «Искристая пальма» и всё тут.

Мрачное название и картинка? Салют всё равно будет красивым и ярким)

Кстати, об эффектах. Если эффект носит цветочное название: пион, астра, пальма, хризантема — то он примерно так и будет выглядеть, как эти цветы. Ещё есть сферы, змейки, искристые облака и другие.

Во многих магазинах висят такие наглядные пособия по эффектам

А вот приобрести в обычном магазине фейерверки, которые «напишут» чьё-то имя или портрет, даже не надейтесь. Во-первых, этим занимаются только профессиональные пиротехники. Во-вторых, такой салют вам встанет в сумму около 20 миллионов рублей.

Немного о безопасности

Первое и самое главное правило, которым, кстати, многие пренебрегают — покупать салюты только в лицензионных магазинах. При запросе вам должны показать все документы. Не надо верить людям с улицы, которые утверждают, что купили «вон там», а теперь дешевле продают. Жизнь — дороже.

Но даже с пиротехникой из проверенного магазина может пойти что-то не так.

Это может случиться, если вы неправильно его установили. Напоминаем: устанавливать фейерверк нужно на твёрдую ровную поверхность, по бокам чем-нибудь присыпать, чтобы салют не завалился набок, и установить с правильной стороны (да, такие случаи тоже бывали).

Ставить пиротехнику нужно фитилем вверх

Если вы всё сделали правильно, но салют не сработал, фейерверка не произошло, то к нему ни в коем случае нельзя подходить, проверять, что с ним не так. Нужно в течение 20, а лучше 30 минут находиться на безопасном от него расстоянии (как перед запуском), после этого его можно забрать, сложить пакет, взять чек и принести в магазин, где вы его приобрели. В приличных фирмах вам либо вернут деньги, либо выдадут другой салют. Приятных запусков!

Ранее мы публиковали подробное расписание новогодней ночи.

Нравится нас читать — подписывайся на наш канал «Яндекс.Дзена». Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.