23 февраля воскресенье
СЕЙЧАС -1°С

Тепло и много осадков: синоптики рассказали о погоде в Прикамье в январе

Морозы ожидаются лишь во второй половине месяца

Поделиться

В январе дворникам и дорожной службе придется немало потрудиться — снега будет много

В январе дворникам и дорожной службе придется немало потрудиться — снега будет много

Прогноз погоды на январь 2020-го в Перми и Пермском крае составили специалисты научно-популярного метеорологического проекта «Метеоролог и я».

По их расчетам, январь ожидается относительно тёплым. Отклонение от нормы в сторону тепла составит до 3–4 градусов.

— В последние десятилетия мы наблюдаем, как январь становится всё более мягким и теплым, — объяснили специалисты. — По данным климатической модели CFS, в этом году январь ожидается теплее нормы, при этом предполагаемое существенное отклонение в сторону тепла — до +3… +4 градусов от нормы. Самой тёплой будет первая неделя месяца с отклонением до +8 градусов. Далее в течение января аномалия будет уменьшаться и к концу месяца составит +2 градуса от нормы. Прогноз Гидрометцентра существенно отличается. По его версии, отклонение не превысит +1,5 градуса. Впрочем, это их традиционный «экономичный» подход.

Синоптики также сделали прогноз по осадкам. Их количество в январе превысит норму на большей части Пермского края на 20 процентов и даже больше. Наиболее богатой на осадки ожидается первая неделя января.

Для начала месяца будет характерным циклонический тип погоды. После 20 января волны холода участятся, а морозы окрепнут.

— Самый теплый январь за всю историю наблюдений отмечали в 2007 году, — объяснили метеорологи. — Тогда аномалия средней месячной температуры воздуха составила +9,7 градуса. В редких случаях январь регистрируется холоднее нормы. В последний раз в Перми такой случай выдался в 2010 году, тогда отклонение составило -3,7 градуса. В тот же год в целом по краю январь оказался на 4 градуса холоднее нормы.

По данным «Гисметео», в первой половине января температура может меняться от -10 до -1 градуса. После 19 января, по предварительным прогнозам, она может упасть до -19... -28 градусов. Пик мороза ожидается примерно 23–24 января. В конце месяца погода станет мягче, температура поднимется до -6 градусов.

Ранее мы рассказывали о погоде в начале января. В связи с прохождением циклона возможно резкое усиление ветра, снегопады и оттепель. Предварительно, 4 января в Прикамье может потеплеть до +1 градуса.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!