29 февраля суббота
СЕЙЧАС +0°С

В Пермском крае ожидается тёплый и снежный февраль

Синоптики рассказали о погоде в последний месяц зимы

Поделиться

В отличие от других регионов, Прикамье никак не может пожаловаться на отсутствие снега

В отличие от других регионов, Прикамье никак не может пожаловаться на отсутствие снега

В феврале 2020 года, по прогнозам синоптиков, погода в Прикамье будет схожа с той, что стояла в январе. То есть нас снова ждут снегопады и температура воздуха будет выше, чем в предыдущие зимы.

— Средняя температура февраля ожидается выше нормы: на юге края — на 3 градуса, на севере на 5 градусов, — рассказали в ГИС-центре ПГНИУ. — Количество осадков ожидается на уровне 100–140% от нормы, но такой крупной аномалии, как в январе, уже не будет.

Начало месяца окажется теплее обычного на 10–12 градусов, затем похолодает.

— 3 и 4 февраля возможны слабые оттепели до +1 °С, что близко к рекордным значениям температуры для этих дней, — сообщили в ГИС-центре. — Теплый воздух распространится с территории Украины и Центрально-Черноземного района. В последующие дни произойдет умеренное вторжение арктического воздуха. Пик похолодания с минимальной температурой -15… -20 °С ожидается около 8 февраля. Но в целом первая декада месяца прогнозируется теплее нормы на 5–6 градусов. При этом она будет очень снежной: 200% и более от нормы осадков. Самые сильные снегопады пройдут 3–4 февраля: до 30–40% месячной нормы.

Во второй декаде февраля, согласно долгосрочному прогнозу, будет больше солнечных дней (особенно на юге края) и меньше снега. Конец месяца вновь отметится снегопадами. На протяжении всего периода, как ожидается, температура воздуха будет выше привычной.

— Вероятность того, что нынешняя зима станет самой теплой в истории наблюдений, для Перми очень высока, — рассказали в ГИС-центре. — По итогам двух уже прошедших месяцев зимы средняя температура воздуха в городе составила -6,7 °С, что выше нормы почти на 5,5 градуса. Январь по средней температуре занял 3-е место в истории наблюдений. Более теплыми были только январи 2007 и 1949 годов: -5,4 °С и -6,5 °С соответственно.

Специалисты обращают внимание, что прогнозы на вторую и третью декады февраля носят ориентировочный характер. В 2017 и 2019 годах из-за резкого изменения атмосферной циркуляции долгосрочные прогнозы на февраль не оправдались. То же самое может произойти и в этот раз.

Ранее мы рассказывали, что из-за снегопадов на трассах Прикамья ограничили движение большегрузов.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
2 фев 2020 в 22:00

Опять внезапно выпадет снег в феврале и медленные реагенты потекут из администрации по городу, портя воздух и дорожную обстановку.

Перьмяки мы
1 фев 2020 в 19:42

Чё опять снежный? Неожиданно как то. Интересно знает ли об этом меР города?

Гость
1 фев 2020 в 16:35

кто бы сомневался... теплая снежная зима и холодное дождливое лето - климат пермского края.