Все новости
Все новости

Пермского мальчика незаконно усыновили во Франции

По данным Пермского регионального правозащитного центра (признан иностранным агентом), в пятницу во Францию вылетел 6-летний мальчик. Несмотря на все усилия пермских правозащитников, мальчика усыновили граждане не Российской Федерации, а Франции.

Как сообщает пресс-центр ПРПЦ, в соответствии со ст. 124 Семейного кодекса РФ, усыновление или удочерение является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Согласно ч. 1 ст. 123, одной из форм передачи детей на воспитание в семью, является устройство в приемную семью. Более того, при устройстве ребенка должны учитываться его этническое происхождение, принадлежность к определенной религии и культуре, родной язык, возможность обеспечения преемственности в воспитании и образовании.

Далее, в силу ч. 1 ст. 124 СК РФ, усыновление детей иностранными гражданами или лицами без гражданства допускается только в случаях, если не представляется возможным передать этих детей на воспитание в семьи граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Российской Федерации?

Следовательно, мальчик реально мог бы быть устроен в российскую семью. И кажется странным, почему разрешили его усыновление иностранцами.

Решение Пермского краевого суда об усыновлении мальчика еще может быть обжаловано лицами, участвующими в деле. Проблема, по словам правозащитников, состоит в том, что участвовавшие в деле лица не заинтересованы в отмене решения.

Поэтому, а также с целью недопущения в дальнейшем подобной незаконной практики ПРПЦ готовит обращение в Прокуратуру Пермского края и Уполномоченному по правам человека в Пермском крае.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость