21 октября четверг
СЕЙЧАС +3°С

Под Москвой разбился новейший истребитель

Поделиться

В Подмосковье во время испытательного полета разбился новейший истребитель МиГ-29КУБ, предназначенный для использования в палубной авиации. Из-за технической неисправности или ошибки пилотов самолет свалился в штопор. Двое летчиков успели катапультироваться, но получили травмы, сообщает «Коммерсант».

Авария, по данным МЧС, произошла около полудня. Спасатели узнали о ЧП из телефонных звонков, которые поступили от жителей поселка Чемодурово Воскресенского района. По их словам, на старое поле, на котором сейчас строят коттеджи, упал небольшой самолет. Вслед за ним уже в сам поселок приземлились на парашютах двое пилотов. Первым на место прибыл начальник управления авиации МЧС России Радик Асыльбаев. Находившийся в момент аварии на аэродроме в соседнем Раменском офицер на Ми-8 прилетел в Чемодурово и еще с воздуха обнаружил одного из пилотов «МиГа» – Сергея Рыбникова, лежавшего на крыше гаража. Тем же вертолетом пострадавший, у которого была открытая черепно-мозговая травма, был доставлен в больницу. А уже другим вертолетом МЧС в больницу попал второй пилот – Вадим Селиванов, получивший переломы рук. МиГ-29 превратился в груду обломков, лежащих в огромной воронке.

О возможных причинах аварии специалисты говорят с осторожностью, отмечая, что для начала нужно как минимум расшифровать записи параметрического и речевого самописцев истребителя. По предварительным данным, пилоты, выполнив испытательный полет, возвращались на аэродром ОАО ЛИИ имени Громова, на базе которого проходили испытания. На обратном пути истребитель потерял управление и свалился в штопор.

МиГ-29К и МиГ-29КУБ – модификации легкого истребителя МиГ-29, предназначенные по замыслу конструкторов для противовоздушной обороны кораблей. Отличается от предшественников преобладанием в конструкции композитных материалов, цифровой электродистанционной системой управления самолетом, высокоточным вооружением и увеличенной емкостью топливных баков. С 2009 года эти истребители стоят на вооружении ВМС Индии, а оснащать ими российскую палубную авиацию пока только планируется. Для этих целей в рамках гособоронзаказа были построены два опытных образца – одноместный МиГ-29К и двухместный МиГ-29КУБ.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...