Страна и мир интервью За нами следят через камеры? А Wi-Fi не вреден? Ответы на 10 стыдных вопросов об интернете

За нами следят через камеры? А Wi-Fi не вреден? Ответы на 10 стыдных вопросов об интернете

17 мая по всему миру отмечают Международный день  интернета

Интересно, могут ли за нами следить через веб-камеры?

17 мая — один из дней, когда отмечается День интернета — в эту дату в 1991 году был утвержден стандарт для страниц www. А сейчас мы пользуемся им каждый день: общаемся с друзьями и коллегами, ищем нужный нам магазин на карте, делаем покупки. Мы думаем, что мы с сетью на «ты», но часто не знаем, может ли кто-то подглядывать за нами через глазок веб-камеры, есть ли в интернете конфиденциальность и откуда реклама, которая «выскакивает» на большинстве страниц, знает, какие товары можно нам предложить. Эти и другие вопросы мы задали эксперту, начальнику отдела планирования технической инфраструктуры ПАО «Ростелеком» Борису Никитюку.

— Интернет, который передается по Wi-Fi, — это же волны? Наверное, они опасны для здоровья?

— Wi-Fi — это волны, одна из разновидностей радиосвязи, среда передачи данных для доступа к информации. Бояться этих волн не надо. Мы давно живем в среде, пронизанной радиоволнами. У нас есть телевизоры, радиоприемники, контент в которые доставляется при помощи радиосетей. Есть космическая, спутниковая, сотовая связь. Даже банальные домашние беспроводные телефоны используют радиосвязь. Та же микроволновка — это от слова «волны».

Все оборудование, которое официально поставляют в Россию и разрешено к использованию здесь, прошло испытания на соответствие санитарным нормам и не несет вреда человеку. Но, несмотря на это, разумный подход к использованию приборов с технологией радиосвязи, конечно, нужен.

Во время испытаний приборы не размещают рядом с кроватями или диванами, где люди проводят большую часть вечера и ночи. Их ставят как минимум в трех-четырех метрах от таких мест. Если следовать такой же логике, все точно будет хорошо. А вот если положить под подушку — гарантии безопасности не будет. У меня дома роутер стоит на шкафу в гостиной. Это достаточно далеко от мест, где мы регулярно находимся, и в то же время дает хорошее покрытие во всех комнатах.

Борис Никитюк считает, что Wi-Fi не вреден, если им правильно пользоваться

— А от чего зависит, хорошо ли будет проходить сигнал из одной комнаты в другую, качество этого сигнала в разных точках квартиры? От того, из чего сделаны стены?

— Радиоволны гасятся, проходя через какие-то материалы. Какие-то материалы гасят лучше, какие-то хуже. В деревянном доме проходимость будет выше, чем в кирпичном. А в кирпичном выше, чем в панельном и монолитно-бетонном с большим количеством арматуры в стенах. Если внутри квартиры стены из пористых бетонных блоков, сигнал будет передаваться довольно хорошо. С перегородками из гипсокартона тоже не должно возникнуть проблем, но стоит помнить, что каждая металлическая направляющая внутри такой перегородки будет гасить волны. Отделочные материалы тоже имеют значение — металлические и зеркальные поверхности будут хуже пропускать сигнал, чем обычные обои.

Но в доме из любого материала можно сделать качественный, удовлетворяющий нужды жильцов Wi-Fi, ведь упираясь в препятствие, радиоволна не исчезает, а отражается от него. Благодаря этому даже в комнату, отделенную монолитной стеной, может попасть отраженный сигнал. Он будет худшего качества, но все-таки будет. Чтобы произошло именно так, нужно установить роутер в правильном месте.

Есть специальные программы, которые подсказывают, где его лучше поставить. Если программу найти не удалось — просто экспериментируйте, перемещайте устройство в разные места и следите за изменениями.

Распространенная ошибка — ставить роутер в шкаф, особенно если он с зеркальной дверью. Многие также помещают роутеры в металлические электрические шкафы, прячут их за проводами, а потом говорят, что их не устраивает качество интернета. Для хорошего покрытия роутер должен стоять в открытом месте. Важна и модель устройства. Предпочтительней те, что с внешними антеннами — они дают лучшее качество сигнала и большую площадь покрытия.

Если дом очень большой и настроить качественный Wi-Fi никак не удается, можно использовать репитеры — устройства, которые «берут» сигнал роутера, усиливают его и вновь передают.

В целом настройка Wi-Fi — это творческий процесс. Нужно пробовать, единого рецепта здесь нет, потому что очень многое зависит от особенностей помещений.

Если Wi-Fi не очень хорошего качества — попробуйте поставить роутер в другом месте

— Мы часто используем интернет не только для того, чтобы что-нибудь оттуда скачать, но и для того, чтобы что-нибудь туда загрузить. Может ли в интернете закончиться место от обилия наших фото и видео или он бесконечен?

— Есть интернет как среда, как способ доступа к информации и есть хранилища этой информации. Это две совместно работающие сущности, но они друг от друга отделены. Мы часто путаем эти понятия.

Место в хранилищах, в которые мы загружаем фото, видео и другие материалы, не закончится. Технологии идут вперед, хранилища становятся все более емкими, их стоимость снижается. Если это требуется — владельцы сервисов просто устанавливают дополнительные системы для хранения.

Сами каналы связи, оборудование, которое служит для передачи данных, имеют свою пропускную способность. Их можно сравнить с дорогами. Если вы выехали на дорогу, где собралась пробка, вы все равно доедете до места назначения, но потратите на это больше времени. То же самое и с интернетом. Если канал связи сильно загружен, вы все равно сможете «залить» фотографию в облачный сервис, но сделаете это не так быстро, как обычно. То, что по каналам связи передается большое количество данных, совершенно не означает, что в хранилищах может закончиться место, и вы, а точнее, ваши данные не попадут туда, куда вам нужно.

Можете не хранить фото по старинке, на флешках, а загружать их в облачные сервисы. Место в интернете от этого не закончится

— Облачные сервисы разрешают хранить бесплатно ограниченный объем информации. Тем, кто хочет загрузить больше файлов, предлагают заплатить. Как думаете, станут ли «облака» в будущем полностью платными, без возможности сохранить что-то бесплатно?

— Здесь действуют законы рынка. Многие пользователи просто не попробуют сервис, если не дать им возможность пользоваться бесплатно. Они пойдут искать альтернативу. Чтобы этого не произошло, нам дают бесплатный «пробник». Воспользовавшись им, многие понимают, что готовы платить за удобный способ хранения информации, к которой можно быстро и просто дать доступ по ссылке коллегам, родственникам или друзьям.

Пока нам нужен этот «пробник», а на рынке облачных сервисов есть конкуренция, он будет. Хотя этот «пробник» можно только условно назвать бесплатным — мы платим за использование сервиса своим временем и вниманием, которые тратим на просмотр рекламы, которую вам ненавязчиво все время пытаются показать. А деньгами услугу оплачивает рекламодатель.

— Многие мечтают, чтобы интернет вообще стал бесплатным. Такое возможно?

— Чтобы добраться до любой информации, которая лежит в хранилищах, нужен транспорт. Это кабели и различное оборудование, которые стоят денег. Все это нужно обслуживать, а значит, тратиться на инструмент, расходные материалы, зарплаты сотрудников. Никакое оборудование не будет работать без электричества — это тоже деньги. К тому же оборудование должно находиться в здании, за которое нужно платить налоги. Из этого и складывается стоимость доступа к интернету, бесплатным он не будет.

Корова бесплатно ходит по лугу, бесплатно щиплет траву, молоко само в ней вырабатывается, но никто не считает, что в магазинах его должны давать за просто так. Все понимают, что до того, как молоко попадет на прилавок, корову нужно подоить, а значит, заплатить зарплату доярке, потом молоко надо упаковать, доставить и так далее. Все это расходы.

Борис Никитюк считает, что бесплатным доступ в интернет не станет

— Есть ли где-то большая кнопка, нажав которую, как в фильме, можно выключить интернет во всем мире или в какой-то стране?

— Нет. Интернет — это сеть, в которой каждый оператор, каждая страна имеет множество связей. Можно разорвать одну, две, но останется еще масса обходных путей, пользуясь которыми, можно добраться до информации. Можно изолировать страну от внешней сети, но не при помощи одной кнопки, а поочередно обрубив все ниточки. Нажать одну большую кнопку, чтобы разрушились все связи и весь интернет выключился, невозможно.

Приведу пример из жизни. Некоторые предприятия закрывают сотрудникам доступ к соцсетям с рабочих компьютеров. Это делают для того, чтобы люди тратили время на работу, а не общение с друзьями. Но при помощи сайтов-анонимайзеров, шифрующих адрес сайта и передаваемые данные, а также меняющих IP пользователя, желающие все равно заходят туда, куда им нужно. Это и есть обходной путь.

— Правда ли, что через веб-камеру за нами кто-то может подсматривать, и чтобы этого не происходило, ее нужно заклеить чем-нибудь непрозрачным? Могут ли за нами следить, если компьютер выключен?

— Подсматривать через веб-камеру могут. Любителей что-то взломать много. На компьютер вполне реально подхватить вирус, который разрешит удаленный доступ. Человек, который его получил, может воспользоваться вашей видеокамерой или выполнить какие-то другие действия.

Если у веб-камеры есть лампочка, которая зажигается во время записи, не спешите радоваться. Теоретически этой лампочке можно удаленно запретить работать. При таком взломе курсор не начнет странно двигаться по экрану. Хакеры сделают все, чтобы вы ничего не заметили. Модель камеры со шторкой или наклейка на камеру помогут. Увидеть вас не смогут.

Встроенный микрофон в ноутбуке, к сожалению, не отключить, поэтому шанс того, что вас подслушивают, существует. Тем, кто пользуется ПК, я советую отключать от него все устройства, которые сейчас не используются. Если камера и микрофон не подключены, ими не смогут воспользоваться без вашего ведома.

Когда компьютер выключен, за вами не могут следить, потому что для запуска программ нужно питание.

Если на вашем компьютере стоит лицензионная операционная система, установлен антивирус с автоматическим обновлением баз, риски взлома значительно ниже. Но гарантии безопасности все равно нет. Когда появляется новый вирус, производителям антивирусной программы требуется время, чтобы изобрести от него «лекарство». Пока этого «лекарства» нет, пользователи под угрозой.

Не хотите, чтоб за вами подглядывали? Тогда заклеивайте камеру

— Есть ли в интернете какое-то место, где можно хранить данные так, чтобы о них никто не знал и не мог посмотреть их без твоего разрешения?

— Если о каком-то месте в интернете никто не знает, значит о нем не знает и интернет. Хоть какой-то след, хоть какой-то канал связи с этим местом должен быть. У этого места может не быть имени, но должен быть IP-адрес. Если канала связи нет — информацией не сможет воспользоваться даже владелец.

Полной конфиденциальности в интернете нет. Все равно кто-то знает, что по этому адресу хранятся какие-то данные. К ним можно дать доступ большему или меньшему количеству человек, установить парольную защиту. Наибольшую защиту данным дает шифрование. Его сейчас используют мессенджеры. Перед отправкой текстовое сообщение преобразуют в шифр. Дешифровка происходит только при доставке получателю.

Если вы храните важные данные в облачном сервере, имейте в виду, что по решению суда эту информацию могут предоставить правоохранительным органам.

Чтобы ваши данные никто не прочитал, можно использовать шифрование. Так поступают современные мессенджеры

— Можно ли полностью удалить информацию из интернета? Что будет, если выделить сообщение в соцсети и нажать «удалить для всех»? Все сотрется, как будто ничего и не было?

— В 90% случаев удаляется просто ссылка на информацию, но само сообщение остается. Как скоро оно сотрется, зависит от владельца «облака». Возможно, вы нажмете кнопку «удалить», и он реально сразу сотрет всю информацию с жесткого диска. Но я думаю, что многие владельцы оставляют информацию до тех пор, пока место, занятое ею, не понадобится для других данных, не перезапишется.

Все когда-нибудь удаляли файлы со своего компьютера и наверняка знают, что после нажатия кнопки Delete они не исчезают, а перемещаются в корзину. Если мы хотим, чтобы их не было в корзине, мы должны очистить ее. Но и после этого информацию можно восстановить при помощи специальных программ.

Так что с удалением данных не все так просто. Как и с обычным бытовым мусором. Если мы выбросили что-то в ведро, а потом вынесли в бак у дома, оно не пропало, а отправилось на мусорный полигон, где может лежать годы и десятилетия, прежде чем разложится.

— Расскажите еще про рекламу в интернете. Откуда она знает, что я хочу купить, если я еще не искала этот товар в Сети, а только обсуждала его с близкими?

— Какие-то товары вам могут показывать только для того, чтобы достигнуть величины охвата. Производитель думает: «А давайте мы покажем свой продукт миллиону человек, может быть, часть из них его купит».

Учитываются также ваши запросы. Если вы недавно искали холодильники, вам на всякий случай могут показать другую кухонную технику — плиту, посудомоечную машину. Если искали подгузники — не удивляйтесь, если вам предложат еще и детское питание. По истории запросов программа примерно понимает, что вы за человек, чем интересуетесь.

Производители товаров и агентства контекстной рекламы не подслушивают ваши разговоры, этого опасаться не стоит. Чтобы понять, что вам нужно, у них есть более простые и законные методы.

Мария Плотникова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
10
ТОП 5
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист MSK1.RU перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«В арке сделали перила, чтобы людей не сдувало»: как живется в ЖК на берегу Камы — здесь шикарный вид, но трещины и ветра
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления