27 ноября пятница
СЕЙЧАС -12°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (2)

Камень
1 авг 2020 в 11:06

Вы старались, но нет.
Тюркский (башкирский) топоним "Урал", с его обязательными локальными метками: хребтом Урал тау и эпосом "Урал батыр", распространился на территории Пермской губернии, включая её земли в Западной Сибири, относительно автохонного названия гор "Каменный пояс" совсем недавно, в советское время, с идеологической целью (пропускаем).
Как географический объект Уральские горы закреплены лишь в соответствующем реестре субъекта РФ Свердловская область. В Пермском крае официально каждая гора имеет своё историчное название Камень ... . Что и есть грамотно. Узкая полоса гор с разнородными ландшафтами, протянувшаяся на 2 тыс км в разных климатических зонах, совсем недавно справедливо называлась современниками и разными именами.
Тем более малоинтересно с позиции сегодняшнего времени ничего не определяющие территориальные обозначения Урал, Большой Урал, Полярный Урал, Северный ... и все остальные стороны света . Всё это - или неофициальная, где то провокационная, терминология, или не конституционная субъектность (не прописанная в основном законе), сохранившаяся лишь в виде сиюминутных федеральных округов и атавизмом в отдельных обывательских головах в наследство от Советской власти. Остаётся поздравить мусульман с их праздником!

ОТВЕТИТЬ