21 августа среда
СЕЙЧАС +18°С

Строительство стадиона в Нижнем Новгороде к ЧМ-2018 подорожало до 20 млрд

Поделиться

Строительство стадиона «Арена-Волга» в Нижнем Новгороде может обойтись в 20 млрд рублей вместо заявленных ранее 15 млрд, сообщают «Ведомости» со ссылкой на гендиректора «Стройтрансгаза» Вадима Гуринова.

Результаты необходимой госэкспертизы оказались неоднозначны. В частности, были выявлены многочисленные сложности со строительством стадионов в Волгограде и Нижнем Новгороде. Так, стоимость оборудования и стройматериалов в сметной документации не соответствует рыночной. Кроме того, в смету включена плата за подключение к инженерным коммуникациям Нижнего Новгорода на сумму свыше 250 млн рублей. При этом Гуринов уточняет, что подобные работы должны оплачивать местные власти или сетевые компании. Определенные дополнительные сложности представляет и то, что проведение работ в районе стрелки должно учитывать слабый грунт и прибрежную зону. Это также накладывает на подрядчика дополнительные расходы. Не учитывает смета и инфляцию. По информации ЦБ РФ, российская инфляция в годовом выражении на 9 июня составила 7,6%. В итоге, по словам Гуринова, фактическая стоимость строительства каждого стадиона может превысить 20 млрд рублей, то есть будет «как минимум на 7 млрд рублей выше, чем ожидаемая стоимость контракта после прохождения госэкспертизы».

К проведению чемпионата мира по футболу 2018 года на строительство объектов из бюджетов всех уровней планируется направить более 70 млрд рублей. В частности, из федерального бюджета будет выделено 33,6 млрд рублей. Строительство стадиона на стрелке планировалось начать летом текущего года и завершить в четвертом квартале 2016 года. Распоряжением Дмитрия Медведева, опубликованном 28 марта, генподрядчиком строительства стадионов в Нижнем Новгороде и Волгограде была назначена компания «Стройтрансгаз».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    19 июн 2014 в 18:08

    роспил рулит

    Гость
    17 июн 2014 в 21:13

    у нас так-же будет ! вот увидите !

    Гость
    17 июн 2014 в 15:42

    Нас это не касается.