20 октября воскресенье
СЕЙЧАС -8°С

Крымские санатории начали делить между российскими ведомствами

Поделиться

Правительство РФ приступило к распределению крымских санаториев, находившихся ранее в управлении Украины, между российскими компаниями и госструктурами, сообщает Kommersant.ru. Четыре здравницы, принадлежавшие украинскому МВД, уже получило МВД РФ. На очереди РЖД, которому могут перейти в управление три курортных комплекса, еще около ста санаториев планируется передать министерствам и крупным компаниям. Последние от такой идеи не в восторге: часть оздоровительной инфраструктуры – в аварийном состоянии.

Присоединив Крым, Россия получила огромную курортную зону: 467 санаториев и пансионатов, 232 отеля и 92 детских санатория и оздоровительных лагеря, 517 км пляжей. На развитие местной туристической инфраструктуры из федерального бюджета планируется выделить 31 млрд рублей. Общая стоимость ФЦП по Крыму составит около 1 трлн рублей до 2020 года. Среди российских госкомпаний оздоровительная инфраструктура есть в Крыму у «Газпрома» и его структур (санаторий «Орен-Крым» в Евпатории и комплекс апартаментов «Крымский бриз»), Сбербанка (санаторный комплекс «Мрия», в реконструкцию которого госбанк вложил $186 млн) и Минсельхоза (детский пансионат «Россия»). В Министерстве курортов и туризма Крыма рассказали, что в госсобственности сейчас находятся 180-190 санаторно-курортных учреждений и окончательного решения по поводу их развития еще нет.

Кроме РЖД и МВД отправлять отдыхающих в Крым подписались Минкульт (пансионат «Горный» в поселке Рыбачье, санатории «Победа» в Евпатории и «Утес» в Ялте), Минэнерго («Семидворье» в Алуште), Минпромторг (оздоровительно-спортивный комплекс имени Тараса Шевченко), Минздрав (спинальный санаторий имени Николая Бурденко), ФСБ (объединенный санаторий «Евпатория», который раньше принадлежал Службе безопасности Украины), «Почта России» («Ветеран» в Алуште). В Минкульте подтвердили, что сотрудничают с пансионатами, но о передаче их в управление министерству речи не идет.

В Минздраве заявили, что анализом состояния медицинских и санаторно-курортных организаций сейчас занимается созданная президентом РФ комиссия по социально-экономическому развитию Крыма. По итогам ее работы будет определена ведомственная принадлежность находящихся в госсобственности здравниц. В пресс-службе Минэнерго сказали, что не отправляли сотрудников в «Семидворье» и не планируют заниматься здравницами. Так же ответили в «Почте России».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!