9 апреля четверг
СЕЙЧАС +0°С

Три атомных энергоблока с усовершенствованными коммерческими реакторами на быстрых нейтронах БН-1200, которые будут использоваться в атомной энергетике будущего, планируется построить в РФ до 2030 года, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на управление информации и общественных связей Белоярской АЭС и генерального директора концерна «Росэнергоатом» Евгения Романова.

Энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах могут существенно расширить топливную базу атомной энергетики и минимизировать радиоактивные отходы за счет организации замкнутого ядерно-топливного цикла. Технологиями «быстрых» реакторов обладают очень немногие страны, и Россия является мировым лидером в этом направлении.

Реактор БН-1200 (от «быстрый натриевый», электрической мощностью 1220 мегаватт) – реактор на быстрых нейтронах с жидкометаллическим теплоносителем, натрием. Первый из энергоблоков с таким реактором предполагается разместить на будущем пятом блоке Белоярской АЭС, сообщил Романов на пресс-конференции, прошедшей в рамках праздничных мероприятий, посвященных 50-летию этой станции. Утверждение технического задания по пятому энергоблоку сейчас завершается, добавил глава «Росэнергоатома».

Сейчас на четвертом блоке Белоярской АЭС готовится к эксплуатации первый в современной истории России реактор на быстрых нейтронах БН-800, который должен стать прототипом реакторов БН-1200. 27 июня БН-800 был выведен на минимально контролируемый уровень мощности – наименьший уровень мощности, достаточный для контроля за управляемой самоподдерживающейся цепной ядерной реакцией.

По графику работ на четвертом энергоблоке Белоярской АЭС его энергетический пуск (первое включение в энергосистему) запланирован на конец сентября нынешнего года, сообщил Романов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!