19 июля пятница
СЕЙЧАС +24°С
  • 6 июля 2019

    Журналистка 59.RU выиграла конкурс

    Наша журналистка Вероника Свизева получила почётную грамоту (за первое место в своей номинации, между прочим!) в журналистском конкурсе, который проводит Общественная палата РФ. Отмеченный грамотой материал — о жительницах «кризисной квартиры», где живут женщины, недавно освободившиеся из тюрьмы. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — последние три из них выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 59@rugion.ru

    Еще

Плату за студенческие общаги привяжут к ставкам муниципального жилья

Поделиться

Со следующего учебного года студенты начнут платить за комнаты в общежитиях по ставкам, предусмотренным для муниципального жилья. Об этом говорится в проекте приказа Минобрнауки. Чиновники утверждают, что благодаря этому не позволят вузам завышать плату за проживание в общежитиях. Эксперты же опасаются, что ограничение распространится только на студентов-бюджетников, а контрактники будут вынуждены платить в разы больше,сообщают «Новые известия».

Согласно приказу Минобрнауки, максимальный размер платы за общежитие не может быть выше «платы за пользование жилым помещением для нанимателей жилых помещений по договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда, установленной органами местного самоуправления». Сейчас ставки квартплаты по договорам соцнайма составляют в большинстве регионов от 15 до 30 рублей за квадратный метр. Это означает, что при типичном для общежитий двухместном размещении в 15-метровой комнате месячная плата составит 100-200 рублей с человека.

Вопрос стоимости общежитий остро встал в начале прошлого учебного года, когда начал действовать новый закон «Об образовании»: он отменил норму о том, что цена на студенческие общежития должна быть не более 5% от стипендии. В итоге в сентябре плата на проживание в общежитиях многократно выросла во многих университетах и доходила до 3,5 тысяч (в РНИМУ имени Н. И. Пирогова). Министру образования и науки Дмитрию Ливанову пришлось разослать рекомендации ректорам о недопустимости значительного роста стоимости. В марте нынешнего года средняя стоимость общежитий, по информации Минобрнауки, для студентов-бюджетников составляла 329 рублей. В Высшей школе экономики стоимость общежитий для студентов-бюджетников составляет 67 рублей в месяц, в Московском государственном университете – 120 рублей, в Ярославском государственном университете имени П. Г. Демидова – 67 рублей, а в Удмуртском госуниверситете первокурсники заплатят 400 рублей, а студенты старших курсов – по 80 рублей.

Помимо жилья студенты оплачивают коммунальные услуги. Об этом сказано во вступивших в силу нынешним летом поправках в Жилищный кодекс и закон «Об образовании». В соответствии с поправками, плата за коммунальные услуги устанавливается самим университетом, но ее размер должен быть в обязательном порядке согласован со студенческим советом, если такой в вузе существует. Также закон запретил повышать плату за общежитие в течение учебного года.

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
франклин
14 авг 2014 в 01:38

Вы спросите у студентов ВГСПУ сколько они платят!