5 июня пятница
СЕЙЧАС +18°С

Международные исследования говорят об аномально низкой предпринимательской активности граждан РФ, сообщает «Независимая газета». По данным Глобального мониторинга предпринимательства (GEM), исследовательского консорциума университетов, бизнес-школ и исследовательских центров из примерно 40 стран мира, только 2,6% россиян сообщили, что планируют открыть свой бизнес в течение ближайших трех лет. Для сравнения: в Германии свой бизнес в течение трех лет планируют открыть 6,8% респондентов, в Великобритании – 7,2%, в США – 12,4%, а в Бразилии – вообще 27,2%. Ниже российских показателей нет ни у кого. Вторые снизу – японцы с 4%.

Председатель президиума Ассоциации молодых предпринимателей России Дмитрий Кравченко заявил газете, что население до сих пор боится идти на риск и заниматься бизнесом. Все еще существуют стереотипы, что предприниматель – вор. По его мнению, кризис вряд ли подвигнет многих россиян на занятие бизнесом: «Большая часть наемных работников не подготовлена к предпринимательской деятельности. Граждане будут искать новую работу и стремиться поддерживать качество жизни, к которому они привыкли». По его оценкам, предпринимательской деятельностью займется не более 5% от числа уволенных россиян.

Накануне Роструд сообщил, что за декабрь количество безработных в России выросло почти на 8%. «Численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости населения в целом по РФ, составила на 1 января 2015 года 885,6 тыс. человек, что на 7,8% больше, чем на 1 декабря 2014 года», – отмечалось в сообщении ведомства. Увеличение отмечалось в 64 регионах страны. Кроме того, по данным ведомства, заявленная работодателями потребность в работниках на 1 января 2015 года составила 1,4 млн человек, что на 17,7% меньше, чем месяцем ранее.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!