4 июня четверг
СЕЙЧАС +12°С

Потребительская уверенность в России заметно упала на фоне девальвации рубля. С конца прошлого года россияне стали реже ходить в магазины и больше экономить, выяснила исследовательская компания Nielsen, сообщает «Интерфакс». В четвертом квартале индекс потребительского доверия Nielsen снизился сразу на восемь пунктов – до 79 пунктов, прервав рост на протяжении предыдущих трех кварталов. 60% респондентов в конце прошлого года ответили, что, по их мнению, национальная экономика находится в рецессии (против 42% в третьем квартале), каждый третий россиянин (34% опрошенных) считает, что страна не выйдет из кризиса в ближайший год.

По данным опроса Nielsen, 70% россиян стали тратить на сопоставимую корзину товаров в среднем на 19% больше, чем тремя месяцами ранее. Треть респондентов призналась, что вынуждены покупать меньше товаров повседневного спроса, чем кварталом ранее, три четверти (78%) стали более экономными. Для того чтобы сократить расходы, российские потребители планируют, прежде всего, экономить на развлечениях вне дома (50%), покупке одежды (49%) и коротких отпусках (46%).

«Единственный формат торговли, где покупателей становится больше, – это дискаунтеры. Гипермаркеты, супермаркеты, открытые рынки в декабре продолжили недосчитываться своих клиентов, не говоря уже о традиционных продовольственных магазинах, которые не выдерживают конкуренции по цене с сетевой розницей», – говорит директор по работе с розничными сетями Nielsen в Северо-Восточной Европе Илона Лепп.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!