7 июня воскресенье
СЕЙЧАС +14°С

23 марта Госдума приняла в первом, базовом чтении правительственный законопроект, расширяющий трудовые гарантии работникам и ужесточающий ответственность работодателей за невыплату зарплаты, в частности повышающий с 50 тысяч до 100 тысяч рублей максимальный штраф, информирует РИА Новости.

По информации генпрокурора России Юрия Чайки, задолженность по зарплате россиянам равна 4,3 млрд руб.

Сейчас работодатели, виновные в нарушении трудового законодательства, в том числе в задержке заработной платы, оплаты отпуска, компенсаций и других причитающихся работнику выплат, могут привлекаться к дисциплинарной, материальной, гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности.

Новый законопроект предполагает повышение штрафов. Согласно поправкам, зарплата должна выплачиваться не реже, чем каждые полмесяца, не позднее десяти календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

Если работодатель совершил нарушение впервые, наказанием будет предупреждение или административный штраф – на должностных лиц от 10 тысяч до 20 тысяч рублей (сейчас от 1 до 5 тысяч рублей); на индивидуальных предпринимателей – от 1 тысячи до 5 тысяч рублей (как сейчас); на юридических лиц – от 30 тысяч до 50 тысяч рублей (как сейчас).

За повторное нарушение наказание для компаний составит от 50 тысяч до 100 тысяч рублей (сейчас до 50 тысяч); для должностных лиц – от 20 тысяч до 30 тысяч или дисквалификация на срок от года до трех лет; а для индивидуальных предпринимателей – штраф от 10 тысяч до 30 тысяч рублей. «Указанная сумма (100 тысяч рублей для юридических лиц) не является избыточно обременительной», – считают в правительстве.

По мнению главы трудового комитета Госдумы Ольги Баталиной (ЕР), никаких препятствий в производственной деятельности предприятий с точки зрения увеличения финансовой нагрузки законопроект не создает.

Документ также предусматривает введение прогрессивной шкалы увеличения размера денежной компенсации работникам. Так, если задержка зарплаты превышает полгода, то работодатель обязан будет выплатить ее с учетом процентов в размере не ниже 1/150 ключевой ставки Центрального банка (сейчас предусмотрена 1/300 независимо от срока задержки).

«Важная норма о прогрессивном увеличении размера финансовой ответственности работодателя в случае невыплаты заработной платы», – подчеркнула Баталина.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!