13 июля понедельник
СЕЙЧАС +16°С

Дорожной полиции запретили снимать номера с автомобилей

Поделиться

Госдума запретила сотрудникам ГИБДД снимать номера с автомобилей при сверхнормативной тонировке или за езду без страховки – ранее это была законная «обеспечительная мера», вынуждавшая некоторых водителей спешно обдирать тонировку с окон, сообщает «Коммерсант». Однако, по новым правилам наряду с послаблениями водителя ждут и новые санкции. Например, за попытку скрыть номер с помощью механических шторок теперь можно остаться без прав.

Инспекторы имели право снимать номера в случаях, когда нужно прекратить дальнейшее движение машины: при сверхнормативной тонировке, незаконной установке спецсигналов, езде без прав, езде с просроченным полисом ОСАГО и еще десяти других нарушениях. Теперь ч. 2 ст. 27.13 КоАП «Запрет эксплуатации транспортного средства» утрачивает силу. Решение принято в связи с тем, что год назад МВД разрешило делать копии номеров. Одновременно ужесточается наказание за попытки скрыть номер от камеры. Сейчас водителя могут оштрафовать на 5 тыс. руб. или лишить прав, если госзнаки «оборудованы с применением материалов, препятствующих или затрудняющих их идентификацию», то есть, проще говоря, закрыты куском тряпки, бумаги или вообще закрашены. Теперь к «материалам» добавили еще и «устройства» – например закрывающие номера шторки.

Послаблением можно считать отмену в ряде случаев административного ареста при неуплате в установленный срок штрафа за нарушение ПДД. Сегодня у граждан есть 70 дней на обжалование и оплату постановления. После этого ГИБДД или судебные приставы могут обратиться в суд, чтобы привлечь гражданина к ответственности по ст. 20.25 КоАП: это может быть штраф в двойном размере или административный арест. Для неплательщиков, нарушение правил которыми зафиксировано автоматическими камерами, арест отменили.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!