17 октября четверг
СЕЙЧАС -1°С

В Госдуме предложили приравнять рекламу фастфуда к алкоголю

Поделиться

Депутат Госдумы от «Единой России» Василий Шестаков предлагает законодательно закрепить определение «вредные продукты» и ограничить их рекламу, сообщает «Коммерсант». Соответствующие поправки к закону «О рекламе» будут внесены в Госдуму в ближайшее время.

Как следует из законопроекта, с которым ознакомилась газета, в законе «О рекламе» необходимо уточнить, что такое продукты с высоким содержанием сахара, соли, жиров и насыщенных жиров, а также статью, регламентирующую их рекламу.

Василий Шестаков – депутат от «Единой России», тренер и спортивный функционер, известный также тем, что в соавторстве с Владимиром Путиным написал такие книги, как «Дзюдо. История, теория, практика» и «Учимся дзюдо с Владимиром Путиным».

Ограничения должны способствовать формированию культуры рационального питания у молодежи для сохранения нормального веса, давления и показателей крови, отмечается в законопроекте.

«Коммерсант» уточняет, что, согласно документу, высоким признается содержание сахара более 12,5 г на 100 г продукта; 15 г на порцию, соли – 1,5 г и 2,4 г соответственно, жира – 20 г и 21 г, насыщенных жиров – 5 г и 6 г.

В законопроекте также подчеркивается, что в рекламе неприемлемы утверждения о безвредности и полезности таких продуктов, она не должна осуждать воздержание от их употребления, обращаться к несовершеннолетним или использовать их образы (в том числе при помощи мультипликации).

Василий Шестаков также отметил, что, по его мнению, вредные продукты «противопоставляют себя национальной пище».

Рекламу товаров, попадающих под новые категории, нельзя будет размещать в печатных изданиях, радио- и телепередачах, аудио- и видеопродукции для несовершеннолетних: в теле- и радиопрограммах с 7 до 22 часов. Под запрет попадает большинство общественных мест, включая больницы, школы, санатории, театры, цирки и т. д. Также предлагается запретить BTL-рекламу с раздачей вредных продуктов, добавляет газета.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Сергей
    7 июл 2015 в 14:28

    Фастфуд был изобретен для бедных слоев населения и тех кто вкалывает от зари до зари и времени нет поесть нормально и по приемлемым ценам. Самое лучшее средство борьбы с фастфудом - это поднять жизненный уровень населения так что люди могут пойти в нормальные кафе и рестораны. Да и фастфуд тутже изменится и будет предлагать нормальную еду в конкурентной борьбе за покупателя. Как это и произошло в той же Америке

    Гость
    7 июл 2015 в 12:34

    Я бы Госдуму в полном составе отправил лес валить или мост в Крым строить,тыщ за 10 рупий в месяц.У нас проблем больше нет кроме как фастфуда,который присутствует только в крупных городах.С себя пусть начнут-у большинства из депутастов будки в экран не влазят.Конечно,баксы килограммами меряют-о народе как не позаботиться?

    Гость
    7 июл 2015 в 12:39

    А не думали приравнять свое паразитирование в депутатском кресле к преступлению с отягчающими обстоятельствами ?