14 декабря суббота
СЕЙЧАС -8°С

«Это единственный способ остановить кризис»: главный редактор «Медузы» Иван Колпаков ушел в отставку

Обвинения в харассменте он отрицает

Поделиться

Иван Колпаков занимал должность главреда «Медузы» два года

Иван Колпаков занимал должность главреда «Медузы» два года

Пермяк Иван Колпаков сообщил о своём уходе с поста главного редактора портала «Медуза». Об этом издание сообщило днем 9 ноября. Известный журналист отрицает обвинения в харассменте.

— Это единственный способ остановить кризис вокруг редакции и минимизировать репутационный ущерб, — цитирует «Медуза» Колпакова.

Отставка Колпакова связана с инцидентом, который произошел 20 октября. Ивана в непристойном поведении обвинила супруга одного из его коллег. На время внутреннего расследования он был отстранен от должности.

После совета директоров издание озвучило его результаты, указав подробности инцидента: 

— В субботу, 20 октября, «Медуза» отмечала в Риге день рождения: каждый год по этому случаю в Латвию приезжают все сотрудники издания, чтобы вместе поработать, а потом повеселиться. На этот раз на вечеринке произошел неприятный инцидент. Примерно в четыре утра главный редактор Иван Колпаков, который был сильно пьян, прикоснулся к ягодице жены одного из сотрудников «Медузы» и сказал: «Ты единственная на этой вечеринке, кого я могу харассить, и мне за это ничего не будет», после чего ушел. Об этих событиях мы знаем со слов девушки (она решила сохранить анонимность). У нас нет поводов ей не доверять. Иван не помнит, что именно произошло, но признает, что такое могло случиться.

Также издание отметило, что «у совета нет оснований считать, что Иван Колпаков когда-либо прежде позволял себе подобные действия. Большинство сотрудников «Медузы», опрошенных членами совета, высказались за то, чтобы Колпаков остался главным редактором издания, хотя и назвали его поведение на вечеринке неприемлемым. В «Медузе» посчитали, что публичность и временное отстранение являются достаточным наказанием и гарантией того, что это не повторится. После этого Иван был восстановлен в должности, но сегодня, 9 ноября, сам подал в отставку. 

Исполняющим обязанности главреда назначена Татьяна Ершова, которая раньше была управляющим редактором «Медузы».

— По поводу так называемого инцидента. Я категорически отказываюсь признавать обвинения в харассменте и сексуальных домогательствах, – заявил сегодня на своей станице в Facebook Иван Колпаков. — Но я оказался в ситуации, когда невозможно и бессмысленно себя защищать. Впрочем, об этом как-нибудь в другой раз.

Выпускник историко-политологического факультета классического университета Иван Колпаков в Перми занимал должность главного редактора интернет-газеты «Соль», был соучредителем агентства Workshop. В 2012 году Иван переехал в Москву и стал главой отдела спецкорреспондентов издания «Lenta.ru». В 2014 году Колпаков переехал в Ригу, где стал одним из основателей «Медузы». С января 2016 года по сегодняшний день Иван занимал должность главного редактора «Медузы».

Подписывайтесь на наш Twitter и читайте главные новости Перми.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
9 ноя 2018 в 18:25

Что за дурное время - женщину погладить нельзя!

Гость
9 ноя 2018 в 17:28

Интересно, какая часть пермской аудитории читает Медузу?

Гость
9 ноя 2018 в 18:17

Не может быть, чтобы редактор оппозиционного СМИ оказался замешан в некрасивой истории с домогательствами- там работают кристально чистые и честные люди, не чета каким- нибудь чиновникам, о которых они так часто пишут.