12 ноября вторник
СЕЙЧАС +0°С

Прокуратура возобновила расследование гибели туристов на перевале Дятлова

Спустя 60 лет после загадочной трагедии

Поделиться

Разодранная палатка группы «дятловцев»

Разодранная палатка группы «дятловцев»

На Урале вновь начнется расследование загадочной гибели туристов на перевале Дятлова. Проверку инициирует прокуратура Свердловской области по согласованию с генеральным прокурором РФ Юрием Чайкой. В настоящее время существует 75 версий гибели туристов в 1959 году, задача следствия — оставить только одну.

О возобновлении проверки заявил сегодня начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Свердловской области Андрей Курьяков в эфире ведомственного ТВ. Курьяков отметил, что он и его коллеги исключают криминальные следы в истории «дятловцев».

«С привлечением экспертов мы намерены проверить 3 из 75 версий. Все они связаны с природными явлениями — это так называемая снежная доска, лавина или ураган. Криминал полностью исключается. Примерно в похожих погодных условиях, в марте, на перевал Дятлова вылетит группа экспертов. Поставят палатку под тем же уклоном, восстановят всю картину», — рассказал представитель прокуратуры.

Трагедия произошла в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года в окрестностях горы Отортен. Руководитель экспедиции, студент радиофака УПИ Игорь Дятлов и ещё 8 туристов из его группы погибли при странных обстоятельствах. Путешественников нашли только 26 февраля замёрзшими без верхней одежды и обуви. Палатка была разрезана, у погибших обнаружили странные травмы: переломы, ожоги, у кого-то не было глаз, ободраны щеки и губы. Позже место, где произошла трагедия, назвали перевалом Дятлова.

Силовики и ученые все эти годы выдвигают версии о том, что же все-таки случилось на перевале. Среди них — нападение беглых заключенных, ссора между туристами, сход лавины, испытание секретного оружия, убийство туристов снежным человеком йети и даже вмешательство НЛО. В одной из экспедиций на перевал уральские туристы определили, что место гибели группы студентов находится не там, где считалось ранее.

Видео: E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
1 фев 2019 в 15:10

Очень актуально и главное - своевременно.Пожалуй, неплохо бы также проверить причины смерти Ивана Грозного. Когда, кстати, он почил-то, и от чего?
В стране разгул преступности, деньги чиновники моют вообще уже в открытую. А генпрокуратура , находит себе занятие поинтересней

лол
1 фев 2019 в 16:55

...оставить одну версию...а зачем? может экскурсии хотят иностранцам потом проводить"по тропам ЕЙТИ который убил экспедицию" Такой хоррор-квест с адреналином. И почему зимой?

Гость
1 фев 2019 в 14:24

Когда коту делать нечего...