20 апреля суббота
СЕЙЧАС -2°С
  • 10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    22 марта 2019

    59.RU стали самым цитируемым СМИ края за 2018 год

    Агентство «Медиалогия» опубликовало рейтинг цитируемости СМИ Пермского края за 2018 год. В нем 59.RU занял первую строчку. Это значит, что в 2018 году наши материалы СМИ цитировали чаще других. Мы благодарим наших коллег за доверие и обещаем и дальше добывать эксклюзивную и интересную информацию.

    Подробнее
    Еще

Говорят, что крыша Нотр-Дам де Пари была покрыта железом из Лысьвы. Это правда?

Мы пообщались с хранителями Лысьвенского музея

Поделиться

15 апреля собор Парижской Богоматери был охвачен огнем

Фото: michael_wang93/Instagram.com

После пожара в соборе Нотр-Дам де Пари в соцсетях стали выдвигать версии, что крыша великого собора была покрыта кровельным железом из Лысьвы. Мы постарались выяснить, правда ли это.

Как рассказала 59.RU специалист по музейно-образовательной деятельности Лысьвенского музея Татьяна Колодкина, документальных подтверждений, что крыша Нотр-Дам де Пари покрыта железом из Лысьвы, до сих пор нет. Но в городе этот факт передается из уст в уста и, по сути, стал местной легендой.

А началось все с книги Владимира Шкерина «Судьба по имени Лысьва» (2000 год издания).

— В этой книге описаны события Всемирной выставки в Париже, — рассказала 59.RU Татьяна Колодкина. — Лысьвенский граф Павел Шувалов, получив по наследству железоделательный чугунный завод, в кратчайшие сроки провел его мощную реконструкцию и вывел качество своей продукции на мировой уровень. В 1900 году листовое железо и жесть из Лысьвы удостоились Гран-при и большой золотой медали на Всемирной выставке в Париже. После этого изображение парижской награды появилось на железных листах рядом с шуваловским единорогом (это изображение фамильного герба семьи Шуваловых).

Это фамильный герб Шуваловых на листе железа

Фото: МБУК «Лысьвенский музей»

Это оттиски товарного знака и печати «Всемирная парижская выставка 1900» на лысьвенском железе

Фото: МБУК «Лысьвенский музей»

Далее Владимир Шкерин пишет, что «уральское железо стало ходовым товаром. Им покрыты крыши Британского парламента и собора Парижской Богоматери».

А британское правительство объявляло награду в 50 тысяч фунтов стерлингов тому, кто сможет повторить производство «русского железа».

— Уже на моей памяти Лысьвенский музей получал письма из Европы, в которых сообщалось, что при реставрации тех или иных поместий и замков находили на кровельном железе клейма с изображением шуваловского единорога, — рассказала Татьяна Колодкина. — Поэтому я верю в версию, что крыша Нотр-Дам де Пари частично может быть покрыта нашим лысьвенским железом.

Кстати, по данным журнала «Эксперт-Урал», крыша собора Парижской Богоматери крыта верх-исетским железом, которое имело мировую славу. Верх-исетский завод ставил клеймо с изображением соболя. Это железо покупали Англия, Франция, Америка и их колонии. Наши коллеги с E1.RU попытались узнать, насколько можно верить этой версии.

Ранее мы писали, что 15 апреля в Париже разгорелся жуткий пожар. Огонь охватил одно из старейших и красивейших зданий всей Европы — собор Парижской Богоматери, также известный как Нотр-Дам де Пари. Огонь уничтожил крышу, шпиль и часы собора. Собор Парижской Богоматери строился почти 200 лет — с 1163 по 1345 год.

Обо всём, что происходило в столице Франции, мы сообщали в режиме онлайн.

Главные новости Перми в формате фото и видео — в нашем Instagram.