21 ноября четверг
СЕЙЧАС -20°С

«Эффект зловещей долины»: как соцсети встретили пермского андроида Алекса

Робот с человеческим лицом от компании Promobot поработал телеведущим. Рунет отреагировал бурно

Поделиться

Лицо Алекса надевается на металлический череп

Лицо Алекса надевается на металлический череп

Вчера человекоподобный робот Алекс, созданный пермской компанией Promobot, провёл эфир на канале «Россия 24». Он же был главным героем одного из сюжетов новостного выпуска: в репортаже с форума Skolkovo Robotics показали презентацию Promobot о создании Алекса и его внешности — он выглядит в точности как председатель совета директоров компании Алексей Южаков.


Вернее, не совсем в точности. В сюжете шла речь о попытке инженеров компании преодолеть так называемый «эффект зловещей долины» — когда робот, который выглядит почти как человек (но не на 100% как человек), вызывает у наблюдателя страх и даже отвращение. Судя по реакции Рунета на внешность Алекса, полностью избавиться от этого эффекта  пермским робототехникам не удалось.

Андроид Алекс выступил и ведущим выпуска, и героем одного из сюжетов

«Видимо, вместе с этой долиной Алекс преодолел ещё и черту бедности и стал похож на бездомного», — иронизирует интернет-издание Daily Storm. Вообще на признаки трудной жизненной ситуации во внешности пермского андроида обращают внимание многие комментаторы. В частности, они видят на его лице следы инсульта или алкогольной зависимости, а вот, например, главный редактор омского портала NGS55.RU Олег Малиновский в комментариях у нас в «ВК» отмечает: «Если я увижу такого у магазина, мне кажется, я машинально ему мелочи дам». Впрочем, Олег тут же уточняет: «То, что сам прогресс у ребят идёт — неоспоримо круто, конечно».


Многие обращают внимание, что Алекс выглядит не то чтобы плохо, а просто как-то не по-голливудски. Музыкант Сергей, например, повидавший на своём веку пермяков, заявляет:

С ним склонны согласиться и другие: в комментариях к новости издания TJ, например, встречается мнение, что робот похож на «типичного соседа». 


Комментаторы с TJ, кстати, считают, что с работой ведущего выпуска Алекс справился достойно и может успешно выступать в этой роли на федеральных каналах — впрочем, в основном потому, что планка очень невысока (по мнению комментаторов).

Про ведущих федеральных каналов шутит и популярный телеграм-канал «Беспощадный пиарщик»:

Между тем пермячка Юлия Рамазанова в комментариях на нашей странице в фейсбуке акцентирует внимание на рабочих качествах андроида: «Здорово. Не убежит курить, чай пить во время рабочего дня». Анна Петрова в «ВК» тоже настроена оптимистично: «Моя реакция сейчас — это восторг! Как? Ведь из Перми давно все умы уехали и всё украдено». Не все и не всё, Анна!

Алекс вызвал у наших читателей воспоминания и о недавнем нашествии андроидов в массовой культуре (сериал «Любовь, смерть и роботы», видеоигра Detroit: Become Human), и о культовом «Терминаторе».

Вспомнили, конечно, и об успехах робототехников из Boston Dynamics, но сравнение с этой американской компанией не вполне корректно — во всяком случае, недавно директор по развитию Promobot Олег Кивокурцев объяснял это Алексею Навальному.

Главные новости Перми в формате фото и видео — в нашем Instagram.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
17 апр 2019 в 17:51

если б он не работал заместителем сливного бачка

17 апр 2019 в 20:46

первое что ом промямлил это ложь про Яшина, фэйковый плохо сляпаный заказной сюжетец, это просто полный зашквар, опозорился т.н. морион навсегда, не отмоется

Прохожий
17 апр 2019 в 17:46

Это точно не аниматор в костюме робота?