22 мая среда
СЕЙЧАС +8°С
  • 6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 


    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    Еще

«Эффект зловещей долины»: как соцсети встретили пермского андроида Алекса

Робот с человеческим лицом от компании Promobot поработал телеведущим. Рунет отреагировал бурно

Поделиться

Лицо Алекса надевается на металлический череп

Фото: скриншот из презентации робота/Youtube.com

Вчера человекоподобный робот Алекс, созданный пермской компанией Promobot, провёл эфир на канале «Россия 24». Он же был главным героем одного из сюжетов новостного выпуска: в репортаже с форума Skolkovo Robotics показали презентацию Promobot о создании Алекса и его внешности — он выглядит в точности как председатель совета директоров компании Алексей Южаков.


Вернее, не совсем в точности. В сюжете шла речь о попытке инженеров компании преодолеть так называемый «эффект зловещей долины» — когда робот, который выглядит почти как человек (но не на 100% как человек), вызывает у наблюдателя страх и даже отвращение. Судя по реакции Рунета на внешность Алекса, полностью избавиться от этого эффекта  пермским робототехникам не удалось.

Андроид Алекс выступил и ведущим выпуска, и героем одного из сюжетов

«Видимо, вместе с этой долиной Алекс преодолел ещё и черту бедности и стал похож на бездомного», — иронизирует интернет-издание Daily Storm. Вообще на признаки трудной жизненной ситуации во внешности пермского андроида обращают внимание многие комментаторы. В частности, они видят на его лице следы инсульта или алкогольной зависимости, а вот, например, главный редактор омского портала NGS55.RU Олег Малиновский в комментариях у нас в «ВК» отмечает: «Если я увижу такого у магазина, мне кажется, я машинально ему мелочи дам». Впрочем, Олег тут же уточняет: «То, что сам прогресс у ребят идёт — неоспоримо круто, конечно».


Многие обращают внимание, что Алекс выглядит не то чтобы плохо, а просто как-то не по-голливудски. Музыкант Сергей, например, повидавший на своём веку пермяков, заявляет:

С ним склонны согласиться и другие: в комментариях к новости издания TJ, например, встречается мнение, что робот похож на «типичного соседа». 


Комментаторы с TJ, кстати, считают, что с работой ведущего выпуска Алекс справился достойно и может успешно выступать в этой роли на федеральных каналах — впрочем, в основном потому, что планка очень невысока (по мнению комментаторов).

Фото: скриншот комментариев на сайте TJ/tjournal.ru

Про ведущих федеральных каналов шутит и популярный телеграм-канал «Беспощадный пиарщик»:

Фото: скриншот поста в телеграм-канале «Беспощадный пиарщик»/Telegram

Между тем пермячка Юлия Рамазанова в комментариях на нашей странице в фейсбуке акцентирует внимание на рабочих качествах андроида: «Здорово. Не убежит курить, чай пить во время рабочего дня». Анна Петрова в «ВК» тоже настроена оптимистично: «Моя реакция сейчас — это восторг! Как? Ведь из Перми давно все умы уехали и всё украдено». Не все и не всё, Анна!

Алекс вызвал у наших читателей воспоминания и о недавнем нашествии андроидов в массовой культуре (сериал «Любовь, смерть и роботы», видеоигра Detroit: Become Human), и о культовом «Терминаторе».

Вспомнили, конечно, и об успехах робототехников из Boston Dynamics, но сравнение с этой американской компанией не вполне корректно — во всяком случае, недавно директор по развитию Promobot Олег Кивокурцев объяснял это Алексею Навальному.

Главные новости Перми в формате фото и видео — в нашем Instagram.